Безопасность вычислительных систем

Классификация сетей по способу распределения данных

Существует несколько типов систем, различающихся по характеру распределения данных.

Иерархические системы

В схеме иерархии зависимых данных данные в машинах нижнего уровня тесно связаны с данными в машине верхнего уровня. Зачастую они могут быть подмножествами данных верхнего уровня, используемыми в локальных приложениях.

В схеме иерархии независимых данных все процессоры представляют собой независимые замкнутые системы обработки данных. Структура данных на машинах нижнего уровня сильно отличается от их структуры на верхнем уровне.

Системы с расщепленными данными

Здесь несколько систем с идентичными структурами данных. Система в районе А хранит данные района А, система в районе В хранит данные района В и т. д. Большинству обрабатываемых транзакций требуются только те данные, которые находятся в обрабатывающей системе, но в некоторых случаях для обработки транзакции, возникшей в одном районе, могут потребоваться данные из другого района. Отметим различия между системами с расщепленными и с разделенными данными. В системах с расщепленными данными прикладные программы и структуры данных одни и те же. Программирование для всех машин выполняет одна общая группа разработчиков.

В системах же с разделенными данными объединенные в сеть подсистемы содержат разные данные и разные программы, как правило, создающиеся разными группами разработчиков. Компьютеры получают возможность запрашивать данные друг у друга.

Система с реплицированными данными

Идентичные копии данных хранятся в разных местах, потому что дублирование памяти позволяет избежать передачи больших объемов данных, и это оказывается дешевле. Такая организация имеет смысл только в тех случаях, когда объем обновлений невелик.

Гетерогенная система

Она состоит из независимых вычислительных систем, установленных различными организациями для решения своих специфических задач и объединенных через универсальную сеть. Каждый компьютер хранит только собственные данные, и никакого сходства или единства форм организации данных здесь нет. Пользователь может получить доступ к любой машине в сети, но он должен в деталях знать, как организованы данные на этой конкретной машине.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >