ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

Деловая активность организации — определяется ее стабильным финансовым положением на рынке, эффективным использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов, конкурентоспособностью и возможным экономическим ростом.

Оценка деловой активности организации на качественном уровне осуществляется по следующим показателям ее деятельности:

  • — занимаемый объем рынка сбыта продукции (товаров, работ, услуг) и темпы его расширения;
  • — уровень спроса на продукцию (товары, работы, услуги) у покупателей;
  • — объем продукции (товаров, работ, услуг), предназначенной на экспорт;
  • — репутация организации в деловой среде.

Оценка деловой активности организации в количественном выражении осуществляется по следующим показателям ее деятельности:

  • — объем вложенных средств в финансово-хозяйственную деятельность организации;
  • — объем реализованной продукции (товаров, работ, услуг);
  • — величина чистой прибыли.

Оптимальное соотношение этих показателей можно выразить следующим образом:

> 100%.

Темп роста чистой прибыли

Темп роста выручки

Темп роста стоимости имущества

Такая зависимость означает, что прибыль возрастает опережающими темпами (что может быть при относительном снижении расходов на производство и реализацию продукции) по сравнению с увеличением объема реализации, который возрастает более высокими темпами (а значит, ресурсы организации используются более эффективно) по сравнению с ростом стоимости имущества организации. На практике такая зависимость редко возможна, но к ней следует стремиться любой организации.

Деловую активность организации можно определить с помощью относительных показателей, которые характеризуют эффективность использования ее ресурсов, а именно это показатели оборачиваемости общей величины и отдельных видов имущества, капитала — как собственного, так и заемного, а также рентабельности ее деятельности.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств организации является основным способом повышения ее деловой активности. Увеличение периода оборачиваемости оборотных средств — это следствие их неэффективного использовании, что влечет необходимость дополнительного привлечения средств в оборот организации и, как следствие, влияет на ее ликвидность и платежеспособность. Более того, избыточные вложения в оборотные средства организации влияют на денежные потоки, а их недостаток приводит к потере выручки от реализации. Таким образом, важно определить, как быстро средства, вложенные в деятельность и ресурсы организации, превращаются в реальные деньги.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >