НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ

Нематериальные активы — это вложения денежных средств в нематериальные объекты, которые не имеют натурально-вещественной формы, используются в хозяйственной деятельности организации более 12 месяцев и приносят экономические выгоды.

Фактической (первоначальной) стоимостью нематериальных активов признается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использования актива в запланированных целях.

К нематериальным активам относятся:

  • — произведения науки, литературы и искусства;
  • — программы для электронных вычислительных машин;
  • — изобретения;
  • — полезные модели;
  • — селекционные достижения;
  • — секреты производства (ноу-хау);
  • — товарные знаки и знаки обслуживания;
  • — деловая репутация, возникшая в связи с приобретением организации как имущественного комплекса (в целом или его части).

Нематериальными активами не являются:

  • — расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы);
  • — интеллектуальные и деловые качества персонала организации, его квалификация и способность к труду.

Изменение фактической (первоначальной) стоимости нематериальных активов допускается в случаях переоценки и их обесценения. Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов. При принятии решения о переоценке нематериальных активов, входящих в однородную группу, следует учитывать, что в последующем данные активы должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость существенно не отличалась от текущей рыночной стоимости. Переоценка нематериальных активов производится путем пересчета их остаточной стоимости.

Сумма дооценки нематериальных активов в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации.

Сумма уценки нематериального актива относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки, проведенной в предыдущие отчетные годы.

Со временем нематериальные активы утрачивают способность обеспечивать необходимый уровень производственных и коммерческих результатов. Этот процесс рассматривается как износ, и поэтому применяется амортизация, т.е. стоимость нематериальных активов переносится в течение расчетного времени на себестоимость выпускаемой продукции.

Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение этого срока.

По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется.

По нематериальным активам некоммерческих организаций амортизация не начисляется.

Сроком полезного использования нематериальных активов является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (или для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации). Для отдельных видов нематериальных активов срок полезного использования может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида. Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования.

Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок деятельности организации.

Начисления амортизационных отчислений по нематериальным активам производится одним из следующих способов:

  • • линейный способ;
  • • способ уменьшаемого остатка;
  • • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Выбор способа определения амортизации нематериального актива производится организацией исходя из расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериальных активов, включая финансовый результат от возможной их продажи. В том случае, когда расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериальных активов не является надежным, размер амортизационных отчислений по такому активу определяется линейным способом. Ежемесячная сумма амортизационных отчислений по нематериальным активам рассчитывается аналогично основным средствам.

Стоимость приобретенной деловой репутации определяется расчетным путем как разница между покупной ценой, уплачиваемой продавцу при приобретении организации как имущественного комплекса (в целом или его части), и суммой всех активов и обязательств на дату его покупки (приобретения). Положительную деловую репутацию следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод в связи с приобретенными неидентифицируемыми активами. Отрицательную деловую репутацию следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга, сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п.

Приобретенная деловая репутация амортизируется в течение 20 лет (но не более срока деятельности организации). Амортизационные отчисления по положительной деловой репутации определяются линейным способом. Отрицательная деловая репутация в полной сумме относится на финансовые результаты организации в качестве прочих доходов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >