ЮРИДИЧЕСКАЯ ЭТИКА

Понятие «юридическая этика» включает ряд видов юридической деятельности, регулирующей отношения личности и общества, а именно: этику судей, следователей, адвокатов, прокуроров. Особой сферой действия юридической этики выступает судебная этика. Юридическая этика занимается изучением конкретизированной нравственной программы при осуществлении юристами (всех правоохранительных органов) своей правомочной деятельности. Юридическая этика охватывает собой весь спектр правовой деятельности.

В условиях становления в России правового государства юридическая грамотность граждан становится необходимой для создания действительно правовых отношений власти и граждан. Юридические службы выполняют функцию защиты граждан от противоправных действий государственно-административных органов, предоставляя компетентную помощь посредством сопротивления ущемлению властных структур.

Граждане могут чувствовать себя защищенными от произвола чиновников только при условии справедливости и действенности законов. Поэтому моральными критериями постигается как содержание законов и права, так и их действительное функционирование в интересах общественного согласия и духовного благосостояния всех граждан.

Осознание неотвратимого действия закона не только по отношению к другим, но и собственной личности — весомый фактор справедливости правовой системы. Следует понимать, что судопроизводство осуществляют люди, которым свойственны предвзятость, властолюбие, стяжательство и т.п.

На уровнях формальных требований юридическая этика может быть представлена документами:

  • 1) международным, требования которого сформулированы и изложены в актах, принятых на международных форумах юридической общественности, обязательных для правовых ведомств и сообществ стран, подписавших эти акты (например, Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятый на 34-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 1979 г. в Нью-Йорке);
  • 2) европейским, требования которого сформулированы и изложены в актах, принятых на европейских форумах юридической общественности и обязательных для правовых ведомств и сообществ государств, подписавших эти акты (Кодекс правил осуществления адвокатской деятельности адвокатов европейского сообщества, принятый делегацией 12 стран-участниц на пленарном заседании в Страсбурге в октябре 1988 г.);
  • 3) общероссийским, требования которого сформулированы и изложены в соответствующих актах (Правила адвокатской этики, Правила поведения государственных служащих и др.);
  • 4) региональным, требования которого сформулированы и изложены в актах, принятых на коллегиальных собраниях представителей конкретной профессии региона, которые носят рекомендательный характер только для представителей этой профессии определенного региона.

Сферой компетенции юридической этики является не только утверждение права путем наказания преступников, но и защита неотчуждаемых прав человека. В первую очередь, права на жизнь, на защиту чести и человеческого достоинства.

Как субъект действенности права юрист обязан добиваться неотвратимости действия законов. Как субъект нравственности он призван заботиться о соответствии меры наказания степени содеянного. Эта проблема особенно актуальна в сфере судебной этики. Судебная этика фиксирует применение этических норм в конкретной сфере юриспруденции — в судопроизводстве. Она сосредоточивает внимание на вопросах соблюдения правосудия по факту наличия преступления и подозреваемого в нем лица (группы лиц). Совершенные преступления часто настолько страшные, что вызывают гнев, отвращение, ненависть любого нормального человека. Юристы не исключение. Однако моральный пафос отрицания преступности (и конкретного преступления) может помешать объективности расследования. Моральный долг судебных органов — искать правду. Суд обязан доказать, что преступление было совершено именно тем, а не другим человеком, и при вынесении приговора опираться на объективные данные следствия, выходить из «буквы и духа» закона, а не из личных симпатий или антипатий. Система правил судебной этики не допускает провокаций, давления на суд или подозреваемых, других форм шантажа.

Общая атмосфера общественной жизни во многом зависит от справедливости законов и их действенности. Неслучайно в эпоху Просвещения существовала стойкая вера в целебное действие справедливых общественных законов при условии неукоснительного их соблюдения. Доверие к государству, надежда на него как справедливого судью в человеческих делах способны удерживать людей от отчаянных действий самовольного утверждения справедливости. Они устраняют чувство безысходности и беспомощности перед жизнью. Справедливый суд не в состоянии удержать преступника от противоправных действий, но он может создать атмосферу нетерпимости к аморализму и неуважению прав человека. Справедливое законодательство, создавая у граждан чувство защищенности, способствует общественному согласию и является важным средством предотвращения преступности.

Воспитательное воздействие законов не в том, что они устраняют основания для правонарушений, а в том, что осознание неотвратимости наказания способно остановить человека (порой в последний момент) от противоправных действий. В воспитательном процессе следует иметь в виду, что ложные ценностные ориентации могут настраивать молодежь на противоправные действия.

Никто не хочет выглядеть в глазах других хуже, чем он есть на самом деле. Следует учитывать, что частым мотивом противоправных действий являются неправильные (внеморальные) общественные ориентации. Воспитание формирует в человеке представление о ценности добродетельной жизни и подсказывает пути к ней, настраивает на уважение к законам — важным источникам духовного благосостояния личности и общества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >