ЭТИКА НАУКИ

с

В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.

Конфуций (552-478до н.э.), древнекитайский мыслитель

ч.

/

Проблема связи этики и науки — одна из древних. Она обоснована еще в этике Сократа и Аристотеля. В Новое время в связи с ростом уровня научного знания и его влиянием на человеческую жизнь остроту приобретают вопросы нравственного направления науки. В работах Ф. Бэкона, Р. Декарта, Т. Гоббса, К.А. Гельвеция звучит большое уважение к научному знанию и человеку, способному к познанию. Правда, в трудах Ж.-Ж. Руссо имеется предостережение относительно преклонение перед наукой, поскольку ее достижения могут служить и аморальным целям.

Сейчас при исследовании связи естественнонаучного знания и этики следует учитывать два основных аспекта проблемы. Первый связан с процессом создания научного знания. Второй — с социальными последствиями его применения.

Относительно первого аспекта: актуальность связи этики и науки обусловлена изменением ситуации формирования научного знания. Массовость и слабая управляемость процесса создают ряд неожиданностей. Если в предыдущие эпохи наука была призванием сравнительно небольшого количества людей, то в XX в. ситуация кардинально изменилась. Как пишет известный французский ученый Пьер Оже в работе «Современные тенденции в научных исследованиях», 90% всех известных человечеству ученых и научно-исследовательских работников являются нашими современниками в XX—XXI вв.

Бурное развитие научного знания ставит перед учеными ряд этических проблем и требует их решения. Это, в первую очередь, осознание учеными себя как некоей духовной общности, а не научного знания состоит в совместном творческом поиске специалистов определенной отрасли, как целостного процесса, внутри которого идет расширение и углубление границ известного. Этот процесс предполагает творческие дискуссии, выдвижение параллельно с существующими новых гипотез для расширения границ поиска объективной истины. Этический подход к решению научных проблем, что определились как философия науки, был сделан в 20-х гг. XX в. английским философом и социологом К. Поппером. Он выдвинул идею, согласно которой фактом науки следует считать не опыт отдельного ученого, а то, что признано фактом научным сообществом. Этот подход обусловлен сложностью процесса достоверного знания вследствие сложности его проверки. Научное сообщество выступает носителем морально-ценностного отношения к содержанию знания, включающего в себя также нравственно определенный подход к процессу его создания. Научное сообщество является, следовательно, конструктивным началом в научном познании.

Этической нормой для ученого является признание ошибочности выдвинутой им теории, сформированной на основе малого количества фактов. Такую моральную позицию занял, например,

Ч. Дарвин, дополнив свою теорию межвидовой борьбы как закона выживания природных видов теорией взаимопомощи внутри вида. Ни один ученый не может претендовать на обладание абсолютной истиной. Научное знание, которое существует в виде истин и гипотез может быть схожим с биологическими видами в их эволюционном развитии: оно рождается, совершенствуется и отмирает вследствие замены совершенным знанием.

Возможны ситуации использования достижений науки в антигуманных целях. Соперничество государств, разница вер и культур являются сегодня важными факторами нестабильности на планете. Наряду с ответственностью правительств за судьбу своих граждан растет ответственность научных сообществ за последствия научных открытий. В XX в. вопрос о моральной ответственности ученых поднимали такие выдающиеся ученые, как Ф. Жолио-Кюри, А. Эйнштейн, Дж. Бернал, Б. Рассел, А. Швейцер и др. Известное Пагу-ошское движение (англ. Pugwash Conferences on Science and World Affairs — первая конференция, посвященная антивоенным мерам и направленная против применения ядерного оружия; прошла в Пагуоше, Канада) начал Манифест Рассела — Эйнштейна, обращающий внимание не только на индивидуальную ответственность ученых за их научную работу. На ученых как некое интеллектуальное сообщество возлагается особая ответственность, обусловленная их знаниями, техническими возможностями пользования научной информацией и международными связями. Названные аспекты нравственного долга ученых перед человечеством были определенные на 28-й Пагуошской конференции 1978 г., состоявшейся в Варне (Болгария). Еще раньше, на Пагуошской конференции 7—10 июля 1957 г., состоялась дискуссия по поводу соотношения науки и этики и социальной ответственности ученых. В том же году под эгидой ЮНЕСКО начато осуществление проекта «Наука в современном мире: развитие науки и ее человеческие последствия». В нем большое внимание уделяется изучению культурных, этических, эстетических проблем, возникающих на почве уже имеющегося знания и новых научных данных.

Американский философ Р. Коэн в работе «Этика и наука» (1974) определяет ряд аспектов связи этики и науки. Во-первых, научные открытия могут склонять к принятию этических решений. Во-вторых, они способствуют реализации потенциала некоторых этических решений. В-третьих, научные методы могут помочь в рациональном контроле и этическом планировании общественной и личной жизни. В-четвертых, наука может предложить модель демократического образа жизни тем, кто интересуется ею.

Одним из вариантов новой этической теории стала работа главного теоретика Ханса Йонаса «Принцип ответственности. Опыт этики для технологической цивилизации». Суждения Йонаса основываются на концепции об угрожающем характере последствий научно-технических достижений современной цивилизации. По мнению философа, осознание глубины сложившихся проблем и их решение невозможны без создания новой этической теории, формирования новых ценностей и норм. Йонас предлагает принципы, отвечающие потребностям современной этики, которые позволят сохранить природу самого человека и окружающий мир от нажима техногенной цивилизации. Главным принципом прикладной этики, по мнению Йонаса, становится принцип ответственности. В классической этической науке ответственность человека за свои поступки и их последствия всегда считалась одной из добродетелей, но в этических системах чаще всего она оставалась на втором плане.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >