ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА

В XXI в. экологизация (экологическая оценка ситуации — экономической, политической, культурной и т.п.) стала не только лозунгом, но и смыслом современности, поскольку от ее успешной реализации во многом зависит не только устойчивое и сбалансированное развитие человечества, но и, возможно, само его существование. Максимальный эффект экологизация вызвала в морально-этической сфере.

Экологическая этика исследует проблемы связи «человек — природа» в двух направлениях.

Первое — на уровне человечества как вида разумной жизни. Как таковое оно несет моральную ответственность за сохранение жизни на планете.

Второе — на уровне человечества как носителя родовой жизни. Моральное обязательство каждого человека — самосохранение и совершенствование рода человеческого в разумном взаимодействии с природным миром.

Развитие этики можно выразить не только через философские, но и через экологические понятия. Этика в экологическом смыслеэто ограничение свободы действий в борьбе за существование. Альдо Леопольд (1887-1948), американский писатель, ученый, эколог

V ZJ

Экологическая этика как отрасль философского знания возникла в XX в. Предметом ее является обоснование и разработка этических принципов и норм, регулирующих отношения человека и природы. Вопросы, которые исследует экологическая этика, — это, прежде всего, моральная ответственность человечества за животный и растительный мир планеты, за биосферу, за экосистему, а также за будущие поколения людей.

Задачи, которые призвана решить экологическая этика, можно определить по нескольким направлениям.

Во-первых, формирование сознательного, морально ответственного отношения человека к деятельности в природе.

Во-вторых, воспитание способности сохранения планетарной жизни на основе знания ее уникальности: она является целостным феноменом жизненности различного уровня в соответствии с принципом взаимообусловленности.

В-третьих, на человека — на его разумную природу — возложена сейчас моральная ответственность за судьбу планеты. Поэтому она призвана обуздать «родовой эгоизм».

Существенной особенностью экологической этики является ориентация на идею целостности или неразрывного существования с окружающим миром. Однако в связи с этим возникают важнейшие проблемы:

  • 1) экологическая этика вносит в свой контекст эсхатологический фактор как принцип сохранения жизни и бытия существования. Но до сих пор не выяснено, что можно считать источником той основы единства всего живого на Земле и человека, исходя из которой можно преодолеть отчужденность человека и природы;
  • 2) проблема соотнесения человеческой свободы и этических императивов, которые постулируются экологической этикой, приводят к тому, что экологическая этика чаще всего берет на себя роль последней инстанции, призванной контролировать любые проявления человеческого поведения;
  • 3) универсализация экологической этики осуществляется с помощью апелляции к понятию таких общечеловеческих ценностей, как общезначимые моральные требования. Такие категории, как жизнь, выживание, качественная жизнь, получили особую значимость в результате актуализации экологических и других глобальных проблем (важную роль здесь сыграла просветительская деятельность «Римского клуба» — международной общественной организации, созданной в 1968 г., объединяющей выдающихся представителей мировой политики, финансов, культуры и науки. Организация внесла значительный вклад в изучение перспектив развития биосферы и пропаганду идеи гармонизации отношений человека и природы). Однако можно увидеть неоднозначность и сложность понятия «общечеловеческие ценности» в зависимости от того, понимаются они как внешне или внутренне свойственные человеку, или же они мыслятся как категории, имеющие условные, инструментальные характеристики.

Стоит заметить, что экологическая этика до сих пор не имеет статуса самостоятельной философской дисциплины, поскольку или полностью интегрирована общей теорией этики, или очень «натурализирована» естественными науками. Часто экологической этикой называют вид этики, обращенный к экологической проблематике. Это, с одной стороны, дает возможность избежать лишнего сужения сферы применения экологической этики и одновременно не рассматривать ее как антитезу традиционной этике, а с другой — такой подход обосновывается тем, что этические проблемы экологии не сводятся к экологической этике, а следовательно, их обсуждение требует этического обоснования в целом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >