ПРИКЛАДНАЯ ЭТИКА

ПОНЯТИЕ ПРИКЛАДНОЙ ЭТИКИ

Прикладная этика — это совокупность принципов, норм и правил, выполняющих практическую функцию обучения людей определенному поведению в определенных областях их жизнедеятельности и в конкретных ситуациях.

Этика в течение XX в. эволюционировала от чисто теоретического, методологического анализа к решению сиюминутных, касающихся человека, проблем. Прикладная этика была основана в последние десятилетия XX в. в странах Западной Европы и США. Дискуссионным является вопрос о научном статусе этой дисциплины. Существует мнение, что назначением прикладной этики является формирование вспомогательных методов для решения практических задач. Это толкование является узким, ведь, во-первых, приравнивает эту дисциплину к другим прикладным дисциплинам — прикладной лингвистике, прикладной математике, прикладной физике; во-вторых, превращает ее в дополнение к отдельным наукам. Более правильным является толкование прикладной этики как особой разновидности, которая производит новый подход к проблемам этики и выдвигает перед ней новые задачи. В этом случае она выступает новейшим этапом развития этики и знаменует переход от чисто теоретического знания к знанию практического.

Возникновение прикладной этики обусловлено несколькими причинами. Среди них отметим следующие:

  • • осознание обществом ценности человеческой жизни и связанная с этим гуманизация этики, т.е. ее уход от социальной и политической проблематики, лишнего морализаторства и обращение к проблемам, важным для каждого человека;
  • • рост могущества человека из-за стремительного развития науки и обращение к вопросам о пагубности потребительского отношения человечества к природе;
  • • обсуждение целесообразности вмешательства в геном человека;
  • • аморальность расслоения стран мира на богатых и вопиюще бедных.

Неуклонный рост знаний и развитие технологий в XX в. вызвали своеобразные сдвиги в сознании человека. Все то, что превращало шаткие абстрактные понятия в надежные моральные принципы, то, что создавало определенную систему координат, то, что складывалось на протяжении веков и, изменяясь, не теряло своей сути, начало меняться. Следствием стало изменение мировоззренческих ориентиров, ценностных установок и нормативных систем. В течение столетий в философии складывался широкий спектр теорий, направленных на воспитание морального человека, создание согласованных межличностных отношений, формирование нравственного общества. Прогресс в науке и технологии существенно изменил и продолжает менять образ жизни и среды существования человека. Перед человеком встала новая проблема: как выжить в стремительно меняющихся условиях жизни. Появилась необходимость переосмысления классических этических концепций и формирования новых, которые позволят объективно оценить последствия научно-технического прогресса для человека и выработать новые моральные принципы. Современная этика обращается к проблемам, ранее ей незнакомым. Из теоретической науки она превращается в прикладную.

Так возникли отдельные виды прикладной этики: биоэтика, экологическая этика, этика хозяйствования, этика науки, политическая этика, а со временем и прикладная этика в целом. Прикладная этика связана с теоретической и нормативной этикой. Теоретическая составляет методологическое основание прикладной этики, а нормативная является основой для обоснования ее ценностных императивов. По сравнению с теоретической прикладная этика имеет целью не детальное описание и объяснение природы отдельных моральных феноменов, а исследование их проявлений в значимых для всего человечества нравственных ситуациях; по сравнению с нормативной она конкретизирует нравственные требования и устанавливает более жесткие границы для их реализации (рис. 13.1).

Статус прикладной этики

Рис. 13.1. Статус прикладной этики

Прикладная этика связана с профессиональной, но не тождественна ей. Различия между прикладной и профессиональной этикой заключаются в том, что: профессиональная этика конкретизирует главные моральные качества применительно к соответствующей профессии. Прикладная этика имеет своим предметом конкретные моральные ситуации, на сегодняшний день она является одной из самых активных точек роста этический знаний и накопления соответствующего опыта (рис. 13.2).

Предмет прикладной этики

Рис. 13.2. Предмет прикладной этики

Среди наиболее актуальных проблем прикладной этики отмечают проблемы смертной казни, эгоизма, эвтаназии, клонирования, рыночной конкуренции, продажи оружия, терроризма, выбросов в атмосферу, жестокого обращения с животными и т.п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >