ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБОСНОВАНИЯ МОРАЛИ

Натурализм как один из принципов обоснования морали рассчитывает вывести мораль из естественных качеств индивида, хотя не исключает вопрос о том, как разумные индивиды могут быть сплочены в общество. Гедонистические и эвдемонистические теории морали основываются на натуралистических образованиях. С воззрений натурализма часто оказывается непросто разъяснить высшие формы нравственной активности или своеобразные познавательные способности субъекта, воздействующие на мотивацию его нравственного поведения.

Эволюционная этика выводит мораль из общего для всего живого стремления к сохранению рода. Основоположником этого направления считается Г. Спенсер, который за исходные положения своей концепции берет дарвиновскую идею о борьбе за существование. Цель такой борьбы — стремление к полноте жизни, которую Г. Спенсер понимал в широком смысле (удовлетворение различных потребностей, духовная деятельность). Он считал, что нравственность связана с пользой, которая является источником наслаждения.

Нередуктивный натурализм отступает от идеи общности основных потребностей различных живых организмов и доказывает, что специфику нравственного поведения каждого живого существа можно выводить только из его естественной истории. Если в этом случае есть место каким-либо совпадениям, они обусловливаются только этой историей.

Психологическое обоснование морали полагает выводить нравственность из специфики организации человеческой психики. Оно создается или в форме рассуждения о том, как человек обязан жить, чтобы обрести больше удовольствий и избежать страданий (здесь психологическое обоснование стыкуется с натурализмом), или в форме пояснения того, отчего он чувствует сострадание к другому, например, выводит сострадание из умения представить себя на месте другого.

Космизм объединяет идею эволюции нравственных качеств с идеей формирования космоса в целом. Он показан в разнообразных формах (естественнонаучный, эстетический, религиозный). Совокупной для всех тенденций космизма служит идея о том, что высшие проявления человеческой духовности и нравственности нельзя осмыслить без воздействия со стороны космических сил и без подключения самого человека к работе по совершенствованию космоса.

Социологическое обоснование морали выводит нравственность из идеи выживаемости групп, осуществляющих установленные нравственные требования. Весьма значительным несовершенством таких концепций обнаруживается отсутствие проработки вопроса о том, отчего несколько поколений людей неизменно исполняют определенную норму, которая еще не доказала свои исторические преимущества.

Конвенционалистские теории морали рассчитывают, что нравственные установления принимаются людьми по соглашению. Одной из таких концепций, формируемых в рамках этого направления, является теория справедливости Дж. Ролза.

Можно отметить, что подходы к обоснованию морали очень разнообразны. Из множества подходов к обоснованию морали возможно выделять следующие истолкования: по каким причинам индивид должен быть моральным; покорность судьбе, исполнение назначенной социальной роли (стоицизм); выполнение божественных заповедей (религиозная этика); формулировка личного интереса (теории разумного эгоизма); нравственное чувство сопереживания (Д. Юм, Ф. Хатчесон); нравственное чувство, содержащее мистическую склонность к гармонии целого (Э. Шефтсбери); пантеистический союз деятельности героя с божественным замыслом (Дж. Бруно); соблюдение критерия чистого разума, содержащегося в правиле универсализации; самореализация на базе нравственных ценностей (этика дискурса, персонализм, марксизм, теория риска Ж.М. Гюйо).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >