ОБОСНОВАНИЕ МОРАЛИ И ЕЕ ПАРАДОКСЫ

ЗАТРУДНЕНИЯ В ОБОСНОВАНИИ МОРАЛИ

Обоснование морали является теоретической процедурой, с помощью которой в этике осуществляются попытки обоснования необходимости выполнения моральных требований (зачастую каких-то установленных) каждым человеком. В отличие от простого познания явлений нравственной жизни, скажем, от описания нравов, процедура обоснования предполагает доказательство необходимости быть нравственным.

Процедура обоснования морали имеет целью не только доказать то, что человек обязан быть нравственным, но и убедить его в том, что он должен испытывать желание быть нравственным. Этот момент является основополагающим для понимания качества жизни человека.

Философией предприняты попытки выстроить знание о всеобщем и бесконечном по принципу доказательного естественнонаучного знания (которое все же работает с ограниченными сферами реальности). Философские ответы на утилитарные вопросы жизни носят вероятностный характер. Это является причиной невозможности окончить процедуру обоснования морали. Для человека является существенным получение доказательных ответов на фундаментальные вопросы, касающиеся собственного существования, найти веские отправные точки для тех или иных предпочтений в жизни. В качестве примера можно взять следующее: приводит к большему счастью гедонизм или аскетизм? В этой связи этические теории часто претендуют на абсолютность своих выводов, стараются получить убедительное знание о морали, конструируя некоторые метафизические миры, которые устраняли бы относительность в ответе на жизненно важные вопросы. Некоторые теории, отталкиваясь от разумного скептицизма, просто предлагали ограничивать желания, чтобы не стоять перед выбором удовлетворения одного из них и не оказывать ему предпочтения, так как неясно, является ли именно оно наилучшим. Особенно сложно обосновать мораль в случае, когда поднимается вопрос жертвенного поведения, о необходимости пожертвовать собственной жизнью ради жизни другого человека или во имя Родины. Опираясь в обосновании морали на идею достижения максимального счастья, теории постоянно показывали несостоятельность в ответах на вопросы, в которых рассматривается ситуация, где долг предписывает ставить интересы выживания рода выше счастья отдельного индивида. Отдельные из них делали упор на безусловный приоритет долга, обнаруживая необходимость жертвенного поведения. В данных теориях появлялись сложности при ответе на вопрос необходимости выполнения человеком своего долга.

А.А. Гусейнов говорит о том, что в процедуру обоснования морали могут быть включены следующие четыре смысла:

  • 1) установить собственное основание морали, ее первопринцип, добраться до элементарного морального факта, до истоков морали, освободить мораль от чужеродных, укрывающих ее природу наслоений (так, в частности, интерпретировал вопрос А. Шопенгауэр в сочинении «Об основе морали», увидевший такую основу в сострадании, обращенном на чужое благо);
  • 2) подвести под мораль основу более крепкую, нем она сама, исключить ее из другой — внеморальной — реальности, имеющей жесткий бытийный статус (из такого осмысления исходят натуралистические и социологические теории, которые подводят под мораль фундамент инстинктов рода или общих интересов);
  • 3) выявить всеобщую основу, объективно-истинное содержание морали, самостоятельное от каких бы то ни было субъективных толкований и индивидуальных воплощений (момент объективности, или, что одно и то же, всеобщности, общеобязательности был основным в кантовском обосновании морали);
  • 4) обосновать ее логически, как запрос разума, необходимый вывод последовательного мышления (в этом заключался основной пафос Сократа, который только и делал, что испытывал общепринятые моральные суждения на логическую прочность).

Несмотря на близость третьего и четвертого смыслов данных подходов, в них существуют различия. Третий смысл рассматривает содержание морали в смысле утверждения универсальных правил поведения, имеющих деонтологическую природу, соответствует ее автономному пониманию. Правила поведения формулируются разумом и действуют на мотивы поведения людей без прямого сопоставления этих правил с конкретными результатами морального действия. Четвертый (сократовский) подход, не изымая задачу уяснения общезначимого смысла моральных суждений, одновременно допускает и опору на представления о пользе, которую приносит мораль в конкретных видах человеческой деятельности.

В этике, истории которой более 2,5 тыс. лет, нет какой-то общей признанной теории. Наоборот, история этики — это история массы соперничающих друг с другом теорий. Причем самые давние из них, связанные с именами Платона и Аристотеля (который, подметим, первым начал употреблять термин «этика» для обозначения особой области знания), совершенно не потеряли своей жизненности. И в настоящее время их дополняют, формируют, оспаривают в самых современных исследованиях. То, что общепринятая этическая теория отсутствует, безусловно, не является случайным — за этим скрывается тот факт, что между людьми имеются основательные разногласия как культурно-исторического, так и индивидуально-личностного характера, в том числе и по кардинальным этическим вопросам.

У некоторых данное положение дел вызывает потребность в единой и всеобъемлющей концепции, с которой бы все согласились. Но это — недосягаемый идеал, слишком настойчивое стремление к которому не во всех случаях оказывается невинным, вызывая своего рода этический догматизм и даже фанатизм.

Одни и те же деяния могут вызывать различные оценки во всевозможных теориях. Например, поведение, продиктованное эгоистическими взглядами, будет осуждаться одними теориями, в то время как другие будут его одобрять и находить естественным. Существуют многочисленные случаи, когда оказывается, что люди, исходя из различных учений, делают похожие, хотя и иначе аргументированные оценки одних и тех же конкретных решений и действий, правил и принципов. В плюралистическом обществе это особенно следует учитывать, так как в нем отсутствует преобладающая морально-ценностная система. Поэтому для взаимного координирования моральных критериев и конкретных оценок прилагаются особые усилия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >