ЭТИКА ЦЕННОСТЕЙ

Этика ценностей — это восходящая к Аристотелю форма этики, которая намеренно противополагается кантианской формальной этике, за что и названа М. Шелером материальной этикой ценностей.

По Канту моральное повеление является всегда формальным законом, который не повелевает, чего человек должен хотеть, а только каким образом он должен хотеть, так как суть это чисто формальное качество воли. Идея о главенстве формы над содержанием формируется еще в античности.

У Аристотеля целью становления служила чистая форма, у Плотина — добро. У Канта «материя» — это дело чувств, все принципы (категории, идеи, постулаты и т.д.) являются, наоборот, «чистыми формами». Более того, они априорны, поэтому притязают на всеобщую значимость.

Макс Шелер, напротив, полагает: не является верным ни то, что все априорное формально, ни то, что все материальное апостериорно. Воле, определенной материально, как думал Кант, не нужно быть определенной эмпирически. Она не должна низводить человека до уровня «существа природы». Мышление принадлежит у него к чувственности примерно так же, как априорное к апостериорному. В противовес этому феноменология обосновала, что в любом восприятии имеется множество априорных элементов. По Канту любое материальное определение воли объединено с удовольствием или неудовольствием, а ценность желаемых благ обязана определяться только с помощью этой связи. В реальности сознание обладает только носителями ценностей вместе с мерой ценности, которая и обращает их в желаемое.

По мнению М. Шелера, этика Канта опирается не на факты, а на умозрительные конструкции логических связей понятийного синтеза, обеспечивающие средства рационального мышления. Поскольку «априорная данность — это интуитивный смысл», то познание никогда не может быть «рожденным, образованным, сконструированным», а потому феномены не сформированы, не созданы умом, а оказываются как данные созерцания. Таким образом, формально-логический априоризм Канта приобретает значительное расширение в связи с исследованием целой системы соответствующих материальных положений, основанных на созерцании сущностей. Под априорностью понимается интуитивное целостное видение сущностей нравственной, эстетической и религиозной сфер. Обычно этими сущностями и являются ценности[1].

Существование какой-нибудь вещи как истинной ценности познается в эмоциональном, а не в интеллектуальном акте, имеется в виду чистая априорная ценность. Есть первичное чувство ценности, на основе которого основано сознание ценности, являющееся всегда материальным и предметным сознанием. Не являясь реальным образованием, сама ценность не есть закон или повеление, но она выступает в роли объективного и материального по своей наполненности образования. По своей материальной природе она имеет способность обусловливать содержание повеления.

  • [1] Котлярова В.В. Парадигмы аксиологии: Монография. Ростов н/Д.: Изд-во СКНЦ ВШ ЮФУ, 2014. С. 92.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >