ЭТИКА СОВЕРШЕНСТВА И САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Огромная область гуманистического совершенствования формируется из самосовершенствования и совершенствования социальных нравственных отношений. Более того, она содержит совершенствование нравственных аспектов в связях с природой, неизвестностью и ничто (небытием). То есть в данном случае намечается вероятность нравственного совершенствования в области всех реальных и потенциальных коммуникаций, диалога, сотрудничества и совместного существования.

Данный императив назван абсолютным по той причине, что он формулирует основное качество человека — качество быть, быть как таковым, в глубине своей абсолютности безотносительным существом, т.е. самодетерминированной индивидуальностью.

Абсолютность и творческий динамизм подтверждает осознанное и целенаправленное восхождение человека. Совершенствование является проявлением абсолютной ценности, уникальности человека, и в области нравственности оно приобретает свойства личного нравственного абсолютного императива.

В отличие от совершенствования, которое соединено с само-родностью и несводимостью личности к чему бы то ни было, совершенство — это максимум воплощения уникальности индивида в предоставленных объективных ситуациях. Иначе говоря, если совершенствование в установленном значении абсолютно, то совершенство относительно.

Эталоны этического совершенства не абсолютны и не непременно объективны. По большей части они относительны и субъективны, так как их центр погружен в личность.

Совершенство — это всегда совершенство конкретного человека или даже коллектива, хотя оно может проявляться и в каком-то абсолютно объективном достижении, скажем, установлении мирового рекорда в каком-либо виде спорта. Совершенство соответствует талантливости (креативности) и развитию личности. Можно добиваться совершенства в тех областях, которые большинством посчитаются как представляющие малую ценность. Но для личности достижение совершенства именно в этом, а не в другом становится наиважнейшим способом морального самоутверждения и восхождения.

Совершенствование — это не привилегия аристократов, счастливчиков или избранных, а прерогатива, независимое право любого человека. Если в совершенстве отпечатываются уникальность человека и специфика обстановки его бытия, и потому совершенство релятивно и каждый раз уникально, то для всякого совершенствования типичны отдельные совокупные качества. Основные из них: достижения, постоянство и творчество. Все они состоят в программе нравственного совершенствования как важной этической ценности.

Достижения образуют фактическую сторону совершенствования, без них совершенствование невозможно. Значительным условием является также и постоянство усилий, потому что случайный успех не признак восхождения и совершенствования, а остановка на достигнутом говорит о его финале. Не меньшее значение для совершенствования имеет творчество как новый путь к нему, поиск новых результатов, открытие прежде незнакомого, неповторимого.

Перечисление большого комплекса человеческих качеств и ценностей, которые совершенствование втягивает в свою область, не будет лишним, наш взгляд на совершенствование станет глубже и конкретнее.

В основе процесса самосовершенствования лежат самостоятельность, возможность, способность и умение человека контролировать свою собственную жизнь. Быть самостоятельным в этом случае значит быть свободным, автономным, самостоятельным в оценках, взглядах и действиях, смелым, отважным, активным и волевым.

Формировать, управлять, реализовывать этот процесс восхождения невозможно без разумности, которая понимается как здравомыслие, рассудительность, благоразумие. К волевой и эмоциональной сфере внутреннего мира человека адресована самодисциплина. Чтобы оптимальным образом создать и устремить силы и способности человека к цели самосовершенствования, самодисциплина должна быть разумной.

Этика совершенства включает в себя и самоуважение, которое следует из осмысления ценности «Я», чувства собственного достоинства, естественности и необходимости строгой любви к себе, самоподдержки, разумной и критической самоуверенности.

Креативность, творчество, способное своими достижениями упрочить, воспитать и «вдохновить» все остальные положительные качества и ценности человека, является колоритной чертой этики самосовершенствования.

Демократичность и гуманистичность этики совершенствования проявляется в том, что она не знает избранных и привилегированных, в ее доступности для каждого. Поэтому ее специфическими свойствами являются и некоторые общие, наиболее известные и простые человеческие качества: душевная и физическая активность, тяга и интерес к чему-то или к кому-то, утверждающий характер мышления и поведения, оптимизм, некоторая, хотя бы минимальная веселость и здоровое чувство радости и эстетики жизни.

Процесс совершенствования активизируется не только перечисленными качествами, которые принимают в нем и от него ответные импульсы, позволяющие человеку жить богатой нравственной, психической, интеллектуальной, эмоциональной и телесной жизнью.

Самосовершенствованию под силу охватить очень широкий диапазон внутренней и внешней жизнедеятельности человека: от храбрости и подвига до радости и веселья, от самодисциплины и «мук творчества» до чувства настоящего удовлетворения своими достижениями.

Другая сторона совершенства — это совершенство в отношениях с другими людьми и обществом. Многие моральные и прочие качества и ценности человека обладают значением там, где мы вступаем в коммуникации, открываем свою вовлеченность в деятельность себе подобных, изменение общества и природы.

Неподдельное признание и одобрение достижений человека другими людьми является для него самым ценным, его совершенствование и совершенство плодотворно для общества. Посредством признания и одобрения совершенствование и совершенство соединено с общением. Но и само общение подвержено совершенствованию.

В своей основе оно выступает как способность и потребность человека, а человеческое общение является комплексной ценностью, которая способна к бесконечному формированию и совершенствованию. Очень многие ценности не замыкаются на человеке и его внутреннем мире. По той причине, что ценности приняты и примерно одинаково осознаны всеми, большинство из них идет от человека к человеку, т.е. они транссубъективны. Некоторые из ценностей не способны существовать вне общества.

Коммуникативные аспекты этического совершенства, в общем, отвечают многим гуманным качествам личности, наиболее существенными из которых являются: честность, правдивость, искренность, верность, благожелательность, терпимость, сочувственность (эмпатия), уважительность, заботливость, порядочность, коопера-тивность и сдержанность. Без данных качеств сложно представить гуманное общение и прогресс в этой области человеческого бытия.

Нравственный катарсис является своеобразной ценностью нравственного совершенствования, имеющей характер итогового состояния, самочувствия и самооценки совершенного нравственного прорыва, состояния, отражающего переживание не столько ценности достигнутого, сколько ценности достижения.

Нравственный катарсис — это чувство, отображающее подлинное состояние личности, а не ее мистические или эфемерные состояния, в нем нет ничего эгоистичного. Это следующий шаг перед новым восхождением личности и общества к истине, добру и красоте.

Во все сферы человеческой деятельности введены принципы иерархии ценностей и поступков, которые включают в себя и качественные стандарты совершенства. Что такое совершенство? Каким образом мы его различаем? Важность этих вопросов для этики гуманизма не вызывает сомнений. Существующая критика направлена на то, что у нее нет стандартов или критериев оценки и что в той степени, в какой она защищает терпимость, она потакает капризу человеческих потребностей, но это не так.

Идея реализации, дающая возможность различать уровни морального роста и созревания личности, является основной для понятия ценности. Критерий оценки состоит в том, что личность, полностью осуществившая свои таланты, будет считаться высокоразвитой. Это делает возможным в большей мере удовлетворять более высокие интеллектуальные, эстетические и моральные потребности.

Нормативное понятие совершенства применяется к различным измерениям жизненного опыта. Например, когда мы говорим, что человек совершенно здоров, мы имеем в виду, что его физиологическая система функционирует хорошо. В работах многих философов подчеркивается жизненная важность разума и его роли в достижении счастья, но не придается значения ключевому элементу — необходимости развития эмоционального сострадания. Зрелые взаимоотношения предполагают наличие сердечной привязанности и участия в потребностях и интересах другого. Все это подразумевает двойной нормативный стандарт. С одной стороны, существует необходимость в удовлетворении наших основных потребностей и желаний, как биогенетических, так и со-циогенетических, отсутствие удовлетворения которых приводит к болезни. С другой — присутствует необходимость стремиться к достижению некоторой степени гармонии и совместимости в социальной среде, особенно в интимных отношениях в семье.

Идею совершенства можно применить к так называемым высшим творческим способностям, к нашим интеллектуальным возможностям. Дать оценку произведению искусства в терминах его эстетических качеств можно, применяя стандарты критического суждения. Таким образом, мы применяем стандарты совершенства во всех областях нашей жизни.

Вопрос о существовании стандартов этического совершенства следует признать главным. Можно ли сравнивать многообразные вкусы и выбирать между ними? Можем ли мы выбирать между различными стилями по принципу лучше или хуже? И если можем, то на каких основаниях?

Во-первых, все оценочные суждения заключают в себе момент сравнения. Вместе с тем им присущи некие абсолютные признаки. Все суждения относительно этических стандартов касаются людей и их деятельности. Совершенство, таким образом, является относительным термином, применимым к людям, занятым каким-либо видом деятельности, и содержащим в себе сравнение их способностей и достижений.

Другим критерием совершенства является постоянство. Совершенство — это не единичный успех, хотя бы и такой важный, каким может быть рекорд. Устойчивость достижения, его демонстрация в течение относительно длительного периода времени — вот что более всего поражает нас.

Совершенство является релятивным стандартом, применимым к индивиду с учетом его собственных особенностей, обусловленных своеобразием его характера, биологическими и природными факторами его жизни и социальными условиями, в которых он существует. Совершенство проявляется там, где существует гармоничное сочетание и соразмерность. Даже в страдании, терпении, несчастье или трагедии, и несмотря на них, жизнь имеет смысл и не отлучена от совершенства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >