ГЕНЕЗИС И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ МОРАЛИ

ПРОБЛЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ МОРАЛИ

История зарождения и формирования морали подтверждает, что ее содержание во многих случаях обусловливалось социальными условиями жизни людей. Можно выделить несколько версий происхождения морали.

Первая версия: мораль возникает в период первобытного стада. Но этот период ставится под сомнение с 70-х гг. XX в. Появление такой теории вызвано тем, что были открыты захоронения первобытных людей. В этом обычае увидели зачатки моральности непосредственных предков человека современного вида. Но позже было установлено, что захоронение умерших было связано с соображениями безопасности и заботой о будущем: люди стали замечать пагубное влияние разлагающегося трупа на живущих, следовательно, захоронения неандертальцев еще не свидетельствуют о возникновении морали как таковой.

Вторая версия: мораль возникает в период верхнего палеолита (40—30 тыс. лет назад). Период сформировавшегося типа homo sapiens. Этот период характеризуется появлением у человека самосознания. Мораль совершила достаточно долгий, непростой путь формирования от самых элементарных норм и представлений до высших стремлений современных проповедников святости, непорочности.

В вопросе о генезисе и развитии морали самыми известными являются три подхода:

  • 1) религиозный (^возводит мораль к божественному началу);
  • 2) натуралистический (^выводит мораль из законов природы);
  • 3) социальный (рассматривает мораль в форме одного из социокультурных механизмов, дающих стабильность общества).

Религиозная трактовка проблемы происхождения морали. Христианские богословы неизменно заявляют о божественной природе морали. Человек ее приобретает как в виде «естественного нравственного закона» (внутренний закон), так и в виде богооткровенного (внешнего) закона. Религиозное толкование генезиса морали имеет целый ряд плюсов. Главным образом, оно выявляет универсальный, общечеловеческий характер морали.

Другой путь поиска истоков морали условно можно назвать натуралистическим, так как он в любом случае ищет мораль в природе человека и в предшествующей эволюции животного мира. Натуралистические подходы к морали обладают целым рядом серьезных доводов. Все же необходимо согласиться с тем, что в данном случае мы сталкиваемся с низведением высшего к низшему.

В социологических концепциях происхождения морали нравственные ценности подменены интересами общества в целом, а часто и интересами отдельных социальных групп, которые, безусловно, видоизменяются с течением времени от народа к народу. В социологических концепциях морали нравственные ценности чуть ли не напрямую соединяются с насущными интересами людей и социальных групп.

Все эти теории дополняют друг друга, образовывая объемное, многогранное видение морали.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >