Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ПРИРОДА МОРАЛИ

На мораль и ее роль в культуре существуют неоднозначные взгляды. Перекликающиеся и частично взаимоисключающие мнения по поводу природы морали имеются и в специальных (философских, социологических, культурологических) исследованиях, и в соображениях обыденного сознания. Ее можно определить как ценностную, нормативную и правовую систему, регулирующую поведение человека. Таким образом, она оказывается приближенной, с одной стороны, к нормам этикета, а с другой — к традициям и праву. Присутствие морали и в этикете, и в традиции, и в

Сартр Ж.-П. Тетради по морали // Этическая мысль: научно-публицистические чтения. 1991. М.: Республика, 1992. С. 258.

праве бесспорно, но мораль при этом не является ни этикетом, ни правом. При углубленном размышлении оказывается, что воспитанием и галантностью мораль не ограничивается. И в пиетете к установленным правилам поведения и точке зрения старших мораль если и выявляется, то не полностью. Так же — и в следовании закону, справедливости, в уважении к достоинству индивида.

Итак, мы уже отметили, что исторически нормы морали существуют как бы в повелительном наклонении («делай...», «твори...», «ты должен...» и т.д.), но «повелителя» на самом деле нет. Однако вопрос авторства или природы морали и генезиса ее требований очень значимый, и человечество всегда пыталось найти того или то, что смогло бы «приоткрыть завесу тайны» над происхождением морали. Поскольку поставленная задача сложна, то одного единственно правильного ответа мы не предполагаем, а приведем основной спектр гипотез ее исторического происхождения.

Итак, основные гипотезы исторического происхождения морали:

  • религиозно-этическая, согласно которой источник нравственных ценностей — Бог. Он — высший абсолют (т.е. высшее добро, справедливость и т.д.), поэтому божественные нравственные требования нет смысла обсуждать. Они просто принимаются и существуют вне всякого сомнения. Проходят тысячелетия, но остаются неизменными божественные постулаты, а следовательно, и нормы морали не претерпевают кардинальных изменений. Если человек соблюдает божественные требования, то это приблизит его к нравственному идеалу, будь то Моисей, Иисус Христос, Будда или Мухаммед;
  • биологическая (натуралистическая) гипотеза предполагает, что мораль дана человеку от природы и в процессе человеческой эволюции она предстала в том виде, в каком существует в современном обществе (разветвленная система норм, ценностей, правил поведения и т.д.). Таким образом, мораль есть «усложненные» биологические инстинкты, и в поведении людей есть то же, что характерно и для животных — забота о потомстве, навыки группового поведения и т.д.;
  • антропологическая гипотеза «выводит» нравственность из биолого-психологической потребности человека. Например, эвдемонизм (от греч. счастье) как разновидность данной гипотезы предполагает, что базисным принципом нравственности является ощущение счастья, поэтому нравственно все, что приводит к его достижению. Однако, как мы понимаем сегодня, с той лишь оговоркой, что разные эпохи и культуры предлагают свою интерпретацию счастья. В контексте данной гипотезы очень интересна концепция утилитаризма, где критерием нравственности является личная польза, корысть и т.д., а моральность или аморальность поступка подсчитывается путем количества «за» и «против» выгодности для себя;
  • социально-историческая гипотеза происхождения морали, согласно которой мораль — результат эволюционного развития общества, поэтому она развивалась постепенно вместе с меняющимся обществом и его нравственными «запросами». Первый этап моральных требований — система табу (жестких запретов). Сюда можно отнести табу на каннибализм, инцест, приближение к святым местам и т.д. Табу регулировали отношения на уровне «целого» — рода или племени, т.е. были своеобразной формой социального контроля, что исключало свободу индивидуального выбора. Позже на их основе сформировались обычаи и традиции, которые затем послужили источником моральных норм, которые уже стали носить характер индивидуального выбора.

Пожалуй, последняя точка зрения имеет больше всего сторонников, и в связи с этим для более верного понимания природы морали следует направиться к ее истокам, не забывая, что мораль в том сформированном виде, в каком она знакома или может быть известна в настоящее время, появляется не сразу, она развивается в ходе исторического созревания культуры.

Распад родового общества, обнаружившийся в снижении роли кровнородственных и приравнивающихся к ним связей как фактора общественной жизни, можно считать необходимым условием исторического появления морали. Доказательством этому, к примеру, служат отдельные факты из истории языка.

Основополагающими социальными формированиями первобытного общества были род, фратрия, племя, союз племен (народ). По сведениям, полученным из исторической этнографии, такая структура неизбежна для всех народов, находящихся на ступени варварства. Характерно и то, что в древних языках и некоторых современных значимые слова из моральной лексики являются родственными или этимологически соединенными («доброта», «любовь», «братство»). Однокоренными словами, знакомящими с базовыми отношениями в первобытном обществе, являются слова, обозначающие значимые для морали человеческие отношения. Подобное расширение смысла слов типично в обстановке расшатывания, размывания социальных связей, которые такими словами всегда означались и которые выступают образцом для отношений людей в новых ситуациях.

Мораль складывается как ответ на обособление людей в сообществе. Можно сказать иначе: мораль создается вместе с формированием государства в то же время, что и политическое общество, как возмещение подобных отношений и зависимостей между людьми и общественными группами, которые вводятся при помощи силы (физической, боевой, политической, экономической и Т.Д.).

В общих чертах мораль основывается на системе ценностей, которые в первобытную эпоху удовлетворялись на базе родовых связей. Каковы эти ценности? Равноправие, взаимность, примирение, мирные отношения, опека.

Социокультурное значение морали и содержится в том, что она выражает требования, откликающиеся на глубинные потребности человека, требования, которые выдвигаются к взаимоотношениям людей как социальных индивидов, которые предъявлены человеку, имеющему социальный статус, ролевые обязанности или функциональные зависимости.

Каковы глубинные потребности? Человек имеет физические (витальные) потребности — в питье, еде, отдыхе для восстановления сил, в тепле. Но человек является не только биологическим, но и социальным существом. Социальность человека — такое же антропологическое свойство, как его биологичность. Человек превращается в собственно человека только посредством общения и взаимодействия с себе подобными.

«Начинается» мораль с разграниченности «Я» и «Ты», т.е. с уяснения человеком своего истинного отличия от другого, с внутренней раздвоенности «Я», с переживаний личностью своего одиночества.

Исторически формирование морали происходит как своего рода восполнение утраченного родового единства архаичного общества. Ценности и нормы морали ограничены отдельными надеждами человека, которые сложились в ходе его изначального опыта взаимодействия с родителями, другими близкими родственниками. Их острота определена тем, что с развитием индивида, его постепенным вовлечением в связи с другими людьми, в первостепенную очередь с ровесниками, с последующим распространением его связей, принятием им на себя обязательств, устанавливающих его зависимость от других людей и институтов, совершается партикуляризация человека, т.е. его обособление как носителя личных интересов.

Социальная изоляция как непосредственное условие для зарождения морали заключается в том, что осуществление потребностей человека соединено с его связями с другими людьми как носителями личных интересов. Необходимость в союзе осознается именно по тому моменту, что единства не существует, его отсутствие рассматривается как неполнота и недостаток общественных связей.

Мораль обращена на ограничение, смягчение обособления, на союз человека с другими людьми. Не всегда объединение людей само по себе становится выражением морали. Компании молодежи, объединения людей по склонностям или интересам, группы хулиганов и кланы, профессиональные или корпоративные ассоциации и политические союзы совсем не являются, по своей сущности моральными организациями. Мораль говорит о единении на базе равноправия и справедливости, независимости и самостоятельности личности, взаимного уважения, опеки и внутреннего обогащения. Следовательно, мораль появляется из понимания изолированности и отчужденности человеческого бытия, в тяготении к одолению разорванности существования человека — внутренней (в отношении к самому себе и к высшему — духовному идеалу) и внешней (в отношении с людьми, природой и общностью, обществом). В данном устремлении, как бы многообразно оно ни выражалось, сокрыта надобность человека в целостности, осмысленной как единство рациональной и духовной жизни. Потребность в союзе с другими людьми находится в основании морали.

Таким образом, мораль — это система ценностей и императивов, направляющих людей на духовно-возвышенный идеал человеческого единства, выражающийся в примиренности, солидарности и братской (милосердной) любви.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>