ЛЮБОВЬ, СЧАСТЬЕ И СМЫСЛ ЖИЗНИ

Любовь в этике считается противоположностью долга: если долг приказывает, не спрашивая, чего мы хотим, то любовь действует согласно велению сердца. Любовь представляет собой состояние безусловно положительного отношения человека к какому-либо другому человеку, группе людей, к предметам, явлениям, идеям или принципам жизни. Французский писатель Франсуа де Ларошфуко (1613—1680) считал, что любовь — одна, но подделок под нее тысячи. Любовью не является: влюбленность (так как она всегда кратковременна и сексуально окрашена), зависимость (так как она опустошает, а не обогащает человека) и самопожертвование (так как «дающий» под маской любви фактически удовлетворяет собственные потребности, независимо от духовных потребностей «принимающего»).

Любовь — это феномен человеческого бытия и важнейший человеческий экзистенциал, обладающий единством телесно-душевного и душевно-духовного принципов и включающий в себя тенденцию к совершенствованию и выхождению за пределы себя как телесного единства, акт воли к расширению границ собственного Я с целью духовного развития Другого и саморазвития; жизнеутверждение, преодоление одиночества, а также установка на единение и благожелательность. В любви человек часто ищет счастья, которое является самым желаемым состоянием любого человека.

Любовь представляет собой невероятно сложное явление, возникающие в точке соприкосновения таких противоположностей, как индивидуальное и общесоциальное, телесное и духовное, сугубо интимное и универсально значимое и т.д. Любовью называют также отношение между людьми, посредством которого реализуется это чувство. Любовь нельзя произвольно вызвать, прекратить или переадресовать на другой предмет. Поэтому для ее носителя она выступает высшей ценностью, а также важнейшим фактором, определяющим его жизненную стратегию. В истории человеческой мысли можно найти множество ее типологий, исходящих из различных оснований. Типология любви, уходящая своими корнями во времена античности, является классикой. В зависимости от формы проявления любви древнегреческие философы выделяли четыре ее типа (хотя ни один из них не существует в чистом виде). Любовь как страсть, предмет которой может иметь не только телесную, но и духовную природу, обозначалась ими словом «эрос»; любовь как дружба — словом «филия»; любовь как привязанность — словом «сторге», а любовь как жертва — словом «ага-пе». С Эмпедокла, жившего в V в. до н.э., начинается традиция рассматривать любовь как космический принцип, благодаря которому Вселенная не распадается на отдельные части, а сохраняет свою целостность. Она была поддержана Аристотелем, видевшим в движении небесных сфер проявление любви к тому, что ими движет, а также многими другими философами вплоть до Нового времени. Христианство сделало акцент на жертвенной любви, увидев в ней желаемый тип отношений между человеком и Богом, а также между самими людьми.

Счастье — это состояние набольшей внутренней удовлетворенности, полноты и осмысленности жизни (когнитивный фактор, т.е. знание того, что все хорошо), сопровождающееся положительными эмоциями (радостью, интересом, блаженством, удовольствием и т.п. — эмоциональный фактор, т.е. ощущение того, что все хорошо). Категория счастья тесно связана с категорией «смысл жизни».

Смысл жизни — философско-антропологическая проблема, имеющая отношение к определению конечной цели существования, предназначения человечества, человека как биологического вида; одно из основных мировоззренческих понятий, имеющее огромное значение для становления личности. Существуют различные подходы к решению смысложизненной проблемы.

В рамках первого подхода утверждается, что смысл жизни человека был задан Богом. Он якобы состоит в сохранении и очищении своей бессмертной души. Данный подход основан на ложных представлениях о существовании души как отдельной субстанции.

Второй подход выносит смысл жизни за пределы конкретной жизни человека во имя светлых идеалов добра и справедливости, при этом каждое человеческое поколение и каждый ныне живущий выступает как средство для достижения этой цели.

В третьем подходе смысл жизни отрицается. В философии представители экзистенциализма часто утверждают, что мир хаотичен и абсурден и существование человека абсурдно и бессмысленно.

В четвертом подходе смысл человеческой жизни заключается в самореализации личного потенциала человека в социуме. То есть реализация на практике того, к чему у человека есть предназначение, на благо другим, что является залогом прогресса и составляет сущность объективного смысла жизни. Субъективным смыслом жизни в этом значении будет счастье как удовлетворение, проистекающее от сознания правильности, величия и благородства основной жизненной линии поведения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >