СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В философской мысли категория свободы является одной из самых сложных и запутанных. Упрощенно можно определить категорию «свобода» как возможность поступать так, как хочется, возможность осуществлять добрую или злую волю. В истории этики можно обнаружить разнообразные деления свободы по различным основаниям. Можно выделить несколько видов свободы.

  • 1. Свобода действия. Поскольку человек есть существо, имеющее тело и существующее в физической реальности с ее объективными законами, то его свобода действий как раз и ограничивается этими законами и свойствами физической реальности. Тем не менее, данная несвобода весьма относительна, ибо человек, не будучи в силах изменить законы природы, может их приспособить для собственных нужд, а значит, и увеличить степень собственной свободы.
  • 2. Свобода желания. В основе любого мотива действия находятся желания, одно из которых становится побудительной причиной действия. Но наши желания также обусловливаются воздействием окружающей среды. Поэтому их также нельзя считать абсолютно свободными, хотя в них все же содержится существенная доля свободы.
  • 3. Свобода выбора. В структуре мотивации человека, как правило. всегда существует наиболее требовательное побуждение, перед которым отступают все остальные основания поступка. Человек часто становится рабом наиболее сильного мотива, а значит, подвергается сомнению и его свобода. Но в то же время, каким бы сильным ни был эгоистический мотив, человек может его преодолеть, руководствуясь нравственным побуждением. И человек способен свободно выбирать из различных мотивов и, соответственно, действий.

В зависимости от выделения факторов, лежащих в основании свободы, концепции свободы можно условно поделить на следующие:

  • 1) теологическая, где свобода коренится в абсолютном начале — Боге, и если человек подчинит свою волю Божественной, то он обретет высшую свободу;
  • 2) натуралистическая, где корень свободы усматривается в природном порядке вещей, и чтобы ее обрести, человеку следует дать волю своим природным инстинктам, разорвав социальные установления;
  • 3) рационалистическая, уравнивающая свободу и разум, который позволяет обуздать страсти;
  • 4) креативная, которая утверждает, что свободу человеку дает развитие его творческих способностей, так как творчество в любой его форме есть свобода, а творца может ограничить только собственная лень;
  • 5) экзистенциальная, согласно которой свободой является повседневная реальность, где человек должен самостоятельно делать выбор жизненного пути и нести за него ответственность;
  • 6) либеральная, понимающая под свободой правовые гарантии достойного существования человека в обществе.

Понятие «свобода» соотносится с понятием «ответственность». Ответственность человека является показателем его зрелости, наличия самосознания и совести. Чтобы свобода человека стала действительностью, он должен научиться брать на себя ответственность, т.е. согласовывать собственные интересы с интересами окружающих его людей и подчиняться моральным требованиям.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >