СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Справедливость — одна из основных категорий этики, описывающих понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоев, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нем. Начиная с Аристотеля, принято выделять два вида справедливости:

  • 1) уравнительная — относится к отношениям равноправных людей по поводу предметов («равным — за равное»);
  • 2) распределительная — предполагает пропорциональность в отношении к людям согласно тому или иному критерию («равное — равным, неравное — неравным», «каждому — свое»).

В фундаментальном труде американского философа Джона Ролза (1921—2002) «Теория справедливости» утверждается, что справедливость является для общества столь же важной категорией, как истина для теоретической философии. Поскольку всякое общество функционирует на основании различных принципов справедливости, то мы должны найти такие, которые были бы истинными. Что же это за принципы?

Первый принцип: каждый человек должен иметь равные права в отношении наиболее обширной схемы равных основных свобод.

Второй принцип: социальные и экономические неравенства должны быть устроены так, чтобы от них можно было бы разумно ожидать преимущества для всех и доступ к положениям и должностям был бы открыт всем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >