Владимир Ильин Ленин

Владимир Ильин Ленин (Ульянов) (1870—1924) — основоположник социально-этической теории построения социализма в одной отдельно взятой стране. Ленинский этап развития социально-этической теории принято рассматривать как явление практического утверждения идей марксизма. На самом деле ленинизм в этической, так же как и в социально-политической сферах — продолжение идей народничества, хотя и с опорой на идеи Маркса. Этическую программу социализма Ленин излагает в трудах: «Экономическое содержание народничества и критика его в книге П. Струве», «Марксизм и революционизм», «Государство и революция», «Памяти графа Гейдена», «Лев Толстой как зеркало русской революции», «Л.Н. Толстой и его эпоха» и др. После октябрьской революции 1917 г. — в трудах «Великий почин», «Задачи союзов молодежи» и др. Исходным началом для построения социализма Ленин видит нравственность, потенциально имеющуюся в рабочей среде. Развернуться в полную силу настолько, чтобы стать основным принципом создания нового общества, нравственность нового класса может после победы пролетарской революции. Основой развития общества нового типа видится нравственная сфера, а не экономическая. В отличие от идеи Кропоткина о свободном, безгосударственном механизме построения общества, Ленин предлагает опереть мораль на диктатуру передового класса — рабочих.

Он отделяет социально-этический идеал пролетарской революции и социализма от идей других леворадикальных направлений (революционное народничество) и либеральных (либеральное народничество, этический социализм). Последовательно проведенный Лениным (вопреки идеям Маркса) принцип построения социализма в одной отдельно взятой стране, к тому же стране преимущественно крестьянской, какой была Россия, делал неизбежной диктатуру одного класса. Социологический рационализм марксизма, а скорее ленинизма, Н. Бердяев назвал крайним примером «социологического утопизма». Действительно, теория ленинизма проявляет свою социально-этическую ограниченность в том, что человек рассматривается как носитель нравственных качеств по формальным основаниям — принадлежности к определенному классу. Нравственный критерий оценки, что возлагает содержательность цели и средств деятельности личности, здесь отсутствует.

Изменение социальных обстоятельств после победы революции видится решающим условием подъема эмпирического субъекта к уровню творческой личности. Основной в трудах Ленина проходит мысль о сложности построения социализма усилиями масс, являющихся носителями «мелкобуржуазного сознания». Поэтому, согласно его убеждению, невозможно убедить людей в неотвратимости социалистической революции. Только революция может переработать мораль людей путем включения их в активный процесс построения нового общества. В честном труде («коммунистическое отношение к труду») он видел ростки сознания нового типа. Дело, однако, в том, что интерес как таковой, не опирающийся на знания и культуру, мог давать только образцы нравственной самоотверженности отдельных представителей класса. Но он не мог качественно изменить содержание деятельности: предоставить ей творческую результативность, поскольку в последней заложен высокий уровень профессиональной компетентности. Общественный строй не мог держаться только энтузиазмом части общества, безоговорочно верившей в идеи социализма. Необходимой стала диктатура, или принуждение.

Итак, в теории ленинизма и в практике большевистского варианта социализма левый радикализм исчерпал себя. Исторический процесс открылся в своих принципах как объективный процесс саморазвития человечества: его творческих умений, его нравственных качеств и его способности познания действительности и самопознания. Однако именно левый радикализм со всей возможной остротой поставил вопрос о равенстве людей как субъектов специфически человеческой жизненности на том основании, что они люди. Он утверждал в общественном сознании мысль о неизбежном равенстве прав людей, о свободе как условии нормального человеческого существования. В конце концов, он искал радикальные средства практического утверждения идей свободы, равенства, братства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >