СОЦИАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ИДЕИ МАРКСИЗМА И ЛЕНИНИЗМА

Наиболее авторитетным учением последней трети XIX в., соединившим в себе этические, социологические, экономические, философские и политические взгляды и оказавшим огромное влияние на мировую историю, является марксизм. Его основоположники — немецкие мыслители Карл Маркс (1818—1883) и Фридрих Энгельс (1820—1895).

Основные труды, содержащие этические идеи, — это ранняя работа К. Маркса «Экономически-философские рукописи 1844 года», а также написанные совместно: «Немецкая идеология», «Манифест коммунистической партии», «Развитие социализма от утопии к науке» и др. Ведущие идеи этики марксизма связаны с жизнью общества. Раскрывая законы становления морали в истории человечества, марксисты рассматривают ее как следствие общественно-исторического процесса. Нравственность раскрывается как достижение человеческой истории. Источник, обусловливающий ее становление, — это общественная человеческая деятельность.

Мораль понимается не как определенная неизменная величина, а как развивающееся явление, меняющаяся и, наконец, приобретающая в историческом развитии более совершенную форму.

Были определены факторы, детерминирующие изменение представлений о ценности жизни: это интересы людей. Решающую роль играют материальные интересы, или, иначе говоря, социально-классовые, им подчиняются политика, право, законодательство, религия, мораль. Это не означает, что в среде господствующих классов отсутствуют порядочность, моральная добродетель. Речь идет о доминировании интересов, а исключения только подтверждают правило. К тому же моральная добродетель в среде господствующих кругов распространяется преимущественно на своих и не постигает «чужих», т.е. представителей других общественных кругов.

Классики марксизма обосновали понятие социально-экономических формаций, каждой из которых присущ свой тип нравственности и свои этические идеи, осмыслили содержание и перспективы нравственной жизни своего времени. Большое внимание уделено анализу первобытнообщинных, рабовладельческих, феодальных моральных отношений. Что касается капиталистического общества, то проблема развития нравственности в условиях свободной конкуренции занимает особое место в социально-экономической теории марксизма. В буржуазном обществе любые формы нравственных связей, которые хранились, скажем, при феодализме, разрушаются. Отношения приобретают внеморальный, чисто деловой характер, поскольку посредником между людьми выступают деньги. Описывая влияние денег в буржуазном обществе, Маркс и Энгельс говорят, что деньги «превращают верность в измену, любовь в ненависть, ненависть в любовь, добродетель в порок, порок в добродетель, раба в господина, господина в раба, глупость в ум, ум в глупость». Иначе говоря, марксизм рассматривает революционизирующие отношения, подменяющие собой нравственные ценности. Критика социальных и нравственных основ буржуазного общества — один из важных аспектов точки зрения классиков марксизма на современное им общество. Они сосредоточены на перспективах, которые видят в бесклассовом обществе, к которому, по их мнению, человечество неизбежно должно прийти. В обосновании перспектив общества будущего они опираются на мораль пролетариата, которая лишена классовой ограниченности. Она утверждает человека в его человеческих качествах, а не его социальный статус. На этом основании классики марксизма поддерживали рабочее движение в странах Западной Европы, приобретшее особенно широкий размах в 40—70-х гг. XIX в. В рабочем движении они видели источник социального и нравственного обновления человечества.

В учении Маркса пролетариат — класс, который призван выполнить историческую миссию духовной победы над «мещанством». Основания для этого он видит в «коллективизме пролетариата»: моральных связях людей, объединенных общностью судьбы. Миссия устранения противоречий между сущностью и существованием, согласно Марксу, возложена историей на пролетариат как на наиболее сознательный класс общества, интересы которого ограничены инстинктом частной собственности.

В абсолютизации классового фактора, в частности нравственных качеств пролетариата, скрывалось слабое место марксизма. Впоследствии в практике пролетарской революции в России эти слабости наглядно покажут себя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >