Этика в философии всеединства В. С. Соловьёва

Этика в философии всеединства В. С. Соловьёва. Владимир Сергеевич Соловьёв, как известно, поставил перед собой задачу создания идеализма нового типа, разработав концепцию абсолютного синтеза, основным принципом которого является «положительное всеединство» (по Соловьёву это «полная свобода составных частей в совершенном единстве целого»).

На основе данного принципа мыслитель создает систему «цельного знания» (соединения религиозной веры, разума, опыта), так называемую «теософию». Основной частью теософии Соловьёва является этика, которую мыслитель понимает как синтез Абсолюта с человеком (субъективная этика) и синтез Абсолюта с обществом (объективная этика). Определяющую роль в этическом исследовании, сточки зрения Соловьёва, играет нравственная деятельность, которую нужно исследовать как с внутренней, так и с внешней стороны. Первый аспект деятельности может быть осуществлен в богочеловеке, а второй — в богочеловечестве. В результате этика обосновывает идеалы и условия реализации как идеальной личности, так и человеческого общества таким, каким оно должно быть.

В своей фундаментальной работе «Оправдание добра» В.С. Соловьёв обосновал положения о трех основаниях морали, которыми являются стыд, благоговение, жалость, о значении совести и любви в нравственной деятельности, а также о главных моральных принципах (богопочитание, аскетизм, альтруизм). Основной темой этики автор философии всеединства считал вопрос о смысле и цели жизни человека. Традиции Соловьёва были продолжены его последователями (С.Н. Трубецким, С.Н. Булгаковым, С.Л. Франком), но уже с иными акцентами, усиливающими значение не социальной, а религиозной обоснованности морали. «Нравственность коренится в религии. Внутренний свет, в котором совершается различение добра и зла в человеке, — исходит от ’’Источника светов”»1.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >