Этические идеи экзистенциализма

Развитие экзистенциальной философии (от лат. ехЫепйа — существование) связано с утверждением в культуре конца XIX — начала XX в. идей гуманизма в его индивидуалистически определенном варианте, характерном для культуры Запада.

Исходной основой экзистенциализма выступает понимание бытия как определенной нерасчлененной целостности субъекта и объекта, узнаваемого и познающего. Бытие может быть постигнуто только самим человеком. Понятие «выбор» является основной категорией экзистенциальной этики. Выбор создает личность, а следовательно, нельзя никогда с уверенностью сказать, что «я» — имеется. Оно является категорией становления.

Основателем экзистенциализма считается датский философ Сёрен Кьеркегор (1813—1855), который сформулировал исходные принципы, на которые опирается философия экзистенциализма. По мнению философа, страх, отчаяние позволяют проявиться нравственной свободе человека. Неподлинным существованием считается полнейшая зависимость человека от общественных приоритетов, производимая без осознания своего личного «Я», без нахождения личностного истинного призвания. Выход из состояния подавленности и подчинения обществу представляет собой сознательный выбор или подлинное существование, нахождение себя, которое и есть экзистенция.

Человек проходит три степени покаяния (три стадии восхождения к подлинному существованию) (рис. 6.5).

Виды покаяния

Рис. 6.5. Виды покаяния

Этика С. Кьеркегора имеет выраженное религиозно-теологическое направление. Только Бог — источник добра в мире. Нравственность человека не имеет выраженного содержания, она пустое понятие. В лучшем случае она имеет лишь формы внешнего проявления. Даже моральная рефлексия является лишь попыткой приближения к духовности, если не связана с религиозным отчаянием. Только нравственность, сопоставленная с Богом в форме движения к нему, становится реальной.

г

Пока есть у человека страх, у него еще есть шанс выстоять, и реальность этого шанса зависит от того, как человек преодолеет свой страх.

Карл Ясперс (1883-1969), немецкий философ, психолог и психиатр

ч

/

Немецкий философ Мартин Хайдеггер (1889—1976) основой всего существующего считал человеческое бытие, которая им наполняется своеобразным содержанием. Это содержание связано с пониманием человека о конечности жизни и смертности. Сущность человека заключена в особенном способе жизни, под которым подразумевается существование в страхе. Человек становится одиноким, постоянно чувствуя страх, он все время обращается к себе и, следовательно, начинает осознавать и понимать себя. Страх является неопределенной опасностью, он относится к миру как таковому, это не боязнь, первоначальная чистая форма страха — страх перед потерей человеческой жизни. Вместе с тем, считает М. Хайдеггер, в одном ряду с феноменом страха находится не менее глубокий и сильный, чем страх, феномен жизнедеятельности, несущий счастье людям и миру. Человек, предпринимая попытки бегства от страха, полностью растворяется в обществе, человек бежит от самого себя, однако полного растворения никогда не происходит. Человек остается в одиночестве, когда понимает, что все общественные отношения и связи лишены смысла, в них человек не может определить смысл своего существования в области свободы.

Формирование взглядов немецкого философа Карла Ясперса (1883—1969) происходит под непосредственным влиянием этических трудов многих мыслителей разных эпох. Принципиально не соглашаясь с «мрачным фанатизмом» С. Кьеркегора и с «экстремизмом и исступлением» Ф. Ницше, он тем не менее, испытывая влияние их идей, отходит от рационалистической линии (концепций Декарта, Гегеля и Маркса) в силу убежденности невозможности философии как науки.

Ясперс характеризует экзистенциальную ситуацию как «предельную», позволяющую человеку понять свою экзистенцию в ее настоящей глубине. В характеристике бытия как процесса его создания человеком, экзистенциализм исходит из понятия «конечность». Последняя — есть временность, а точкой отсчета является смерть.

Большое значение в философии К. Ясперса имеют понятия: «свобода», «воля к коммуникации», «верность» «предельная ситуация» и т.д. Свободу он отождествляет с экзистенцией. И если познание изначально является прерогативой науки, то свобода — делом философии.

Человек обычно живет как все, не имеющей смысла жизнью, не зная своих способностей и возможностей, подлинного «Я», живет в массе, в толпе, но не может в толпе найти опору. В некоторых случаях истинная натура человека, его скрытые качества выступают наружу в особых пограничных ситуациях. Это ситуации между жизнью и смертью, важнейшие для человека и его дальнейшей судьбы. И тогда человек осознает себя, становясь самим собой и соприкасаясь с трансцендентальностью — высшим бытием. Это соприкосновение происходит через «шифры трансцендентального» — согласие с собой, свобода, эротика, секс, смерть (конечность бытия). Человек может осознать себя и благодаря философии, настоящая философия «пробуждает» человека, выявляет его бытие.

Философ Лльбер Камю (1913—1960), принадлежа к атеистическому направлению экзистенциализма, являлся выдающимся писателем и публицистом (лауреат Нобелевской премии в области литературы 1957 г.). Камю отождествлял сущность бытия с «абсурдом несчастного сознания» (рис. 6.6).

Абсурдность жизни

Рис. 6.6. Абсурдность жизни

Камю в своих художественных произведениях часто противопоставляет настоящие ценности, проявляющиеся в общении человека с природой, и ненастоящие, проявляющиеся в общественной жизни. Философ считает, что не человек служит морали, а мораль призвана служить человеку. На самом деле человек живет для чего-то большего, чем мораль.

Для различных этических концепций экзистенциализма общим выступает проведение анализа существования человека в мире.

Добро в экзистенциализме трактуется как подлинность человеческого существования, его незамкнутость, открытость трансцен-денции, трансцендирования в подлинное бытие.

Зло в экзистенциализме связывается с «выталкиванием» человека во внешнее, объективное бытие. Но экзистенциалисты расценивают зло еще и как смертность и конечность человеческой экзистенции.

Смысл жизни, так высоко ценимый экзистенциалистами, предстает перед человеком как одна из жизненно необходимых задач, которые необходимо решить. Поиски своего места в мире нужно начинать с себя. Человек должен добывать свой конкретный смысл, а не смысл жизни как таковой, настоящий смысл жизни базируется на всеобщем признании человека.

В целом этика экзистенциалистов проникнута мотивами обреченности, одиночества, бессмысленности и абсурдности жизни. Однако, исполняя роль «еще одной» точки зрения на индивида, смысл его жизни и место в современном мире, она беспокоит человека, способствует формированию творческого отношения к действительности.

В последнее время влияние экзистенциализма существенно ослабло, однако его основные идеи были усвоены другими направлениями современной этики и до настоящего времени продолжают влиять на мировоззрение людей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >