Этика философии жизни

В XIX в. сформировалась «философия жизни» — направление этического волюнтаризма, основателем которого был Артур Шопенгауэр (1788— 1860), его последователи — Фридрих Ницше (1844— 1900), Анри Бергсон (1859—1911), Освальд Шпенглер (1880—1936) и др.

Этические идеи философского иррационализма изложены А. Шопенгауэром в работе «Мир как воля и представление» (1818), а также в конкурсных трактатах «О свободе воли» и «Об основе морали». Этические идеи философа являются составляющей его философской системы, в которой мир природы, человеческая жизнь и жизнь отдельной личности объединены в целостность. Основанием последней есть определенное метафизическое начало — мировая воля.

Действие мировой воли проявляется в природе на всех уровнях жизни: в магнетизме, в росте кристаллов, в растительном, животном мирах и в человеке.

На уровне человека происходит раздвоение воли на субъект и объект, т.е. она становится для себя предметом воображения, объективируется и познает себя в понятиях. Однако на уровне воображения мир не открывается человеку. Эмпирическая действительность — лишь иллюзия человеческого сознания. Мировая воля как основа мироздания может быть познана только на основе интуиции. Она открывает сущность свободы как «слепого стремления к жизни», как «волю к жизни».

В сфере природы, в человеческой жизни присутствует постоянное соперничество свобод. Действие мировой воли, отражая ее потребности, направляется на выживание существ. Поскольку воля проявляет себя в реальных объектах и при этом непрерывно идет не имеющий совершенного результата процесс, то воля представляет собой постоянное недовольство. Итак, воля к жизни является несчастливой волей. Проявление свободы в мире есть не что иное, как источник мучений и страданий.

С понятием мировой воли в этике А. Шопенгауэра связан вопрос свободы и необходимости. Вполне свободной Шопенгауэр считает только мировую волю — единственную, тождественную себе сущность. Она ничем не ограничена, а потому всемогуща. В человеке она проявляет свой интеллигибельный (термин И. Канта — «умопостигаемый») характер, данный каждому человеку предварительно и являющийся неизменным. Наряду с умопостигаемой волей, в каждом человеке присутствует ее индивидуальная вариация, образующаяся благодаря включению интеллигибельной свободы в систему мотивов человеческих действий. Эту вариацию он называет «эмпирическим характером». Человек видится А. Шопенгауэру несвободным по самой своей природе, его моральные качества остаются неизменными на протяжении жизни.

Этическая система Шопенгауэра проникнута пессимизмом, что объективно обусловлено противостоянием мировой воли и нравственной свободы субъекта. Воля к жизни — явление вне-моральное, а потому ее проявления — всегда источник несчастья. Поскольку воля к жизни бесконечна, то в ней существует постоянный источник раздора. Постоянство, с которым действует мировая воля, утверждая себя, не отменяет того, что ее конкретные проявления конечны, а следовательно, не гарантируют ни счастья, ни чувства радости жизни.

Эгоизм видится нормой, поскольку, согласно А. Шопенгауэру, большинство людей по своей природе — эгоисты. Однако эгоизм не имеет фатального характера. Опасен только его крайний вариант — «злобный характер», поскольку несчастья других для него — удовольствие. Особого внимания заслуживает определение третьего типа характера — сострадание (рис. 6.3). В его обосновании А. Шопенгауэр возвышается над фаталистическим пониманием судьбы и находит своеобразное спасение от безысходности, создаваемой действием «мировой воли». Моральной ценностью является способность сострадания, выступающее как настоящее человеколюбие. Сострадание, как отмечает А. Шопенгауэр, — это двигатель человеческих действий. Его моральная ценность — в способности преодолевать эгоизм свободы. Гуманистическое видение сущности человечности состоит в том, что нравственная личность, согласно Шопенгауэру, способна выдержать поединок «с целым миром зла».

Виды сострадания по А. Шопенгауэру

Рис. 6.3. Виды сострадания по А. Шопенгауэру

Открывая для себя мир как сплошное страдание, нравственный человек не может подчинить его деятельность своей воле. Шопенгауэр отмечает, что задача нравственной свободы заключается в угнетении воли к жизни через аскетизм: обуздание потребностей тела и самоограничение. В идеале укрощенная воля переходит в ничто. «Нет воли — нет представления, нет мира. Перед нами остается ничто». Следовательно, есть основания утверждать, что этика А. Шопенгауэра включает в себя гуманистический критерий нравственности. Он есть в самом человеке, как страдающем и познающем существе.

Последователем идей А. Шопенгауэра был Фридрих Ницше. Этические идеи изложены Ницше в работах: «Человеческое, слишком человеческое», «Веселая наука», «Злая мудрость», «Так говорил Заратустра», «По ту сторону добра и зла», «К генеалогии морали», «Антихристианин» и др. Этика Ницше направлена на переоценку имеющихся моральных ценностей. Основания переоценки он видит в потере традиционной моралью нравственной сущности. Она сузилась до формы, маскирует разрушение моральных связей. Традиционную мораль, построенную на системе предписаний, Ф. Ницше рассматривает как явление несвободы. В противоположность ей он утверждает свободу от морали (традиционной), но для морали, в которой личность чувствовала бы себя свободным творцом духовных ценностей.

Предметом анализа философа становятся вопросы соотношения добра и зла, добродетели, стыда, справедливости и т.п. Повсюду он выявляет отличия между действительно моральным и притворно моральным, разоблачая последнее как противоположное нравственности. Он отмечает, что в человеке важна не видимость достоинства, чести, добра, а настоящее их наличие. Пафос, с которым философ отрицает кажущуюся нравственность, маскирующую равнодушие или даже аморальность, со временем переходит границы и превращается в отрицание морали вообще, что и дает основания толковать его позицию как этический имморализм, т.е. внеморальную (рис. 6.4).

Виды поступков по Ф. Ницше

Рис. 6.4. Виды поступков по Ф. Ницше

Ницше пишет, что человек регрессивен по сравнению с животными (животные гораздо лучше адаптированы к окружающей среде), биологические инстинкты человека — здоровые инстинкты, но он их подавляет. Человек хочет уйти из мира животных, этот способ «ухода» — мораль, которую создает человек, но пытается выдать как законы космоса. Моральные суждения не истинны, мораль релятивна, зависит от человека, обстановки и пр. То, что морально для одних, не морально для других, никакой оощеи морали не существует.

Главное искажение морали человека заключено в христианском учении, современная европейская мораль — «сумма условий» сохранения бедных, наполовину удачных и неудачных типов человечества. Христианское «хорошо» (по другой щеке) — огромное зло, оно перевернуло истинные идеалы людей, христианство всех свело в один ряд, равенство — это иллюзия. Христианская стадная мораль полезна, потому что держит стадо в подчинении. Сложившиеся ценности европейской культуры следует подвергнуть переоценке, но это может сделать только сверхчеловек.

Ґ X

Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрите тебя.

Фридрих Ницше (1844-1900), немецкий философ

В работе «Так говорил Заратустра» Ф. Ницше приходит к выводу о существовании двух типов людей в зависимости от их отношения к моральным принципам общественной жизни. Один тип — сильный человек, что видит себя «сверхчеловеком»: более «одаренной», лучше других. Коллектив таких сильных, полных жажды власти «господствующих» натур считает, что ему «все дозволено». Другой — это «слабые» натуры, «усредненное» большинство, способное разве что подчиняться сильным. Переоценка морали — признак творчества и воли, новый человек будет исповедовать новую мораль, жить по которой тяжело, но можно. В касте нового человека будет предельная честность и справедливость вне равенства.

Справедливость слабых губит сильных, а справедливость сильных губит слабых, падающего человека надо подтолкнуть, для слабых высшая справедливость — погибнуть и дать место сильным. Женщина — низшее существо по отношению к мужчине, женщина — проводник христианской морали. Христос — великий человек, из которого сделали миф, он пал в борьбе с духовной чернью.

Этика Ницше в существенных аспектах не разрывает с классической традицией, ведь иррациональную «волю к жизни» она вкладывает в разумно-волевое начало, носителем которого является личность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >