ЭТИКА В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ

Этика утилитаризма

Утилитаризм — это теория в этике, считающая верным, моральным поступок, вызывающий наибольшую пользу.

Основоположником английского утилитаризма является Иеремия Бентам (1748— 1832). Его преемники Джеймс Милль (1773— 1836) и Джон Стюарт Милль (1806—1873) обосновывают принципы этого направления. Утилитаризм, в свою очередь, влиял на философию и этику американского прагматизма.

Идеи этики И. Бентама изложены в двухтомном труде «Деонтология, или Наука о морали» (1834). В ее основе находится принцип оценки деятельности людей в соответствии с ее полезностью. Речь идет не об общественной полезности деятельности, а о частном интересе лица. Добродетельными объявляются поступки, увеличивающие наслаждение человека и умаляющие его страдания. В этих рассуждениях Бентама ощутим отклик идей английского эмпиризма, а также французского материализма XVIII в. Однако повторены они в узкой плоскости: Бентам считает английского буржуа образцом человека. Механизмом, который является двигателем человеческих поступков, Бентам считает психику человека: чувство страдания и удовольствия. Человек постоянно находится между двумя психическими состояниями. Полезность поступков дает чувство удовлетворения, что тождественно понятию счастья. Понятие полезности Бентам ставит в центр понимания мотивов человеческих поступков, а также считает, что из него целесообразно выводить нравственные и законодательные нормы. Он склонен считать, что понятие полезности лежит в основе человеческой природы в целом.

Последователь и пропагандист учения Бентама Джеймс Милль исходит из того, что простейшие чувство удовлетворения и недовольство ассоциируются с определенным поступком. Единство чувств и поступков составляет содержание нравственности. Источником чувства удовлетворения является богатство, власть, самоутверждение, следовательно, эти эгоистические факторы поведения и составляют основу нравственности. Правда, он пытался разработать основы перевода личностного эгоизма в общественно желаемое поведение путем воспитательного воздействия. С этой целью, в частности, считал необходимым разработать правовую систему поощрений и наказаний.

Джон Стюарт Милль, сын Джеймса Милля, развивает этическую систему утилитаризма в работе «Система логики». В последней, шестой части труда под названием «Утилитаризм» это понятие впервые введено им для определения нового этического направления. Милль обосновывает нравственную ценность поступков их полезностью. Правда, в отличие от своих предшественников полезность он не сводит к эгоистическому удовольствию. В его этике говорится также о принципе альтруизма, хотя не раскрываются объективные основания перехода эгоизма в свою противоположность — альтруизм. В продолжение линии моральной философии, которая идет от Аристотеля и Эпикура, и в разрез кантианству Милль отображает мораль как имеющую в себе составную окончательную цель человека. Каждый человек стремится удовлетворить свои желания, и счастье человека заключено в чистом, долгом и непрерывном удовольствии. Таким образом, утилитаризм — теория, направленная против эгоизма, т.е. против той точки зрения, согласно которой доброта есть удовлетворение личностью своих интересов.

Понимание нравственных санкций в утилитаризме

Рис. 6.1. Понимание нравственных санкций в утилитаризме

Милль выводит источники нравственности из специфики психической структуры личности (рис. 6.1). В основе общественных явлений лежат общие законы человеческой природы. Они являются предметом наук о человеке. Этика же — это искусство. Искусство она в том смысле, что призвана выработать совокупность норм, опираясь на которые человек мог бы избавиться от страданий, переживаний и чувствовать себя счастливым. Этика — средство нравственного самосовершенствования человека, а следовательно, и общества.

Отличным в этике Дж.С. Милля, по сравнению с его предшественниками, является разделение удовольствий на низшие — чувственные и высшие — интеллектуальные.

Бентам и Милль выделяют три ценностные теории утилитаризма.

  • 1. Гедонизм — этическое учение, полагающее удовольствие человека высшим благом и целью его жизни.
  • 2. Психологический гедонизм и этический гедонизм — антропологическое стремление человека увеличивать свои радости.
  • 3. Третья ценностная теория утилитаризма — утилитаризм предпочтения, подразумевающий максимизацию ублажения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >