Этика Людвига Фейербаха

Где мораль утверждается на теологии, а право — на божьих постановлениях, там можно оправдать и обосновать самые безнравственные, несправедливые и позорные вещи.

Людвиг Фейербах (1804-

1872), немецкий философ

Немецкий философ Людвиг Фейербах (1804—1872) свои этические воззрения в сокращенном виде изложил в работе «Эвдемонизм». В названии работы уже заложен основной принцип, на основе которого строятся этические взгляды Фейербаха. Предложенный им вариант эвдемонизма можно считать завершенным выражением данной этической позиции и наиболее развитым.

Философ считает стремление к счастью естественным стремлением для всего живого на земле. По его мнению, даже гусеница имеет стремление к счастью и успокаивается только на своем любимом кусте. Таким образом, стремление к счастью — это природное начало человеческой жизни.

Устремленность человека к счастью выражается в воле, связанной с ощущением. Здесь Л. Фейербах свои этические воззрения противопоставляет философии Г. Гегеля и И. Канта. Он утверждает: не существует свободной воли, которая оторвана от стремления к счастью, она — это всего лишь выдумка идеалистов.

Пытаясь показать реальную основу стремлений человека, Фейербах связывает волю с ощущением: любое страдание возбуждает волю к действию и вызывает ощущение неудовольствия.

Считая счастье основным стремлением человека, Фейербах не замечает относительности представлений человека о счастье. Также он не видит, что эти представления о счастье развиваются и меняются в человеке вместе с развитием общества. Однако Л. Фейербах признает, что для дикаря, который не моется и даже не умывается, представление о счастье отличается от представлений современного человека. Но основу этих различий он находит только в природных основаниях. По мнению Фейербаха, дикарь все же объективно менее счастлив, поскольку вследствие грязи клетки и поры его тела менее открыты для восприятия окружающего мира, чем у современного человека.

В трудах Л. Фейербаха уровни обязанностей человека в отношении как к другому человеку, так и к себе, оказываются разорванными, что, в свою очередь, не позволяет ввести в содержание долга объективные критерии, проверенные практикой, которые соотносятся с благом, но не так, как это виделось Фейербаху. На самом деле общество на каждом определенном этапе развития формирует в человеке представления о высших целях бытия. В соответствии с этими целями также создается процесс его самореализации. Представления о высших целях бытия, особенно в современную эпоху развитых информационных технологий, могут быть очень вариативны, но они никогда не являются исключительно субъективными критериями. Это объясняется тем, что объективность возможных вариантов самореализации идет в результате от конкретных способов разрешения противоречия между обществом и природой, а также и от тех усилий, которыми человек поддерживает свое динамическое существование.

Предъявляемые к человеку со стороны общества требования долга, в конечном счете, становятся собственным благом человека. Этот процесс имеет место в результате развития и становления личности. Но он основан не только на том, что некоторые постоянные природные компоненты получают свое дальнейшее развитие в благоприятных условиях общественной жизни, но и на качественном скачке, который связан с развитием кардинально новой мотивационной структуры психики человека. Такая структуры психики человека связана с объединением комплекса различных мотивов деятельности. Как в физиологическом, так и в психологическом плане это сопровождается развитием высших социальных потребностей личности, главные структурные компоненты которых представлены в очень малой степени в изначальной биологической природе человека.

Рассматривая вопросы о совести, Фейербах утверждает, что угрызения со стороны последней часто вызваны идеальными представлениями человека о том вреде, который он, возможно, причинил своими неправильными действиями другому человеку. Но философ недооценивает роль совести как сдерживающего фактора, оберегающего человека от дурных поступков. Он полагает, что в большей степени совесть проявляет себя тогда, когда человек уже совершил неправильное действие.

Л. Фейербах анализирует положение о необходимости уважения интересов других людей на базе «золотого правила нравственности». Данное правило он связывает со стремлением к счастью и показывает, что человек, который не обладает этим стремлением в развитой степени, не в состоянии предположить, что это стремление имеется и у других. Таким образом, он не может осуществлять нравственного поведения. По мнению Л. Фейербаха, чем сильнее человек восприимчив к собственным страданиям, тем чаще он может понять страдания других. При этом Л. Фейербах попросту игнорирует большую массу фактов, которые противоречат данному положению, поскольку он считает, что нет никаких других противоречий между людьми, кроме тех, что вызваны дурными склонностями их собственного характера. Однако он явно недооценивал обусловленности мотивов поведения человека социальными условиями и то, что жестокое отношение одного человека к другому может быть вызвано тяжелыми условиями жизни (политической борьбой, экономической конкуренцией и т.д.), которые несовместимыми с представлениями о всеобщем равном счастье.

Фейербах объясняет жертвенное поведение человека на основе того же стремления к заботе и счастье других. В его рассуждениях образом о морали становится образ жертвы жизнью во имя счастья другого человека. Он считает, что данный образ жизни может дать счастье также и тому, кто жертвует собою ради других.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >