Этика Георга Гегеля

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770—1831) представил другой подход к проблемам морали, по сравнению с И. Кантом.

Позиция Гегеля характеризуется взаимопроникновением представлений о методах морального мышления. Его идеи позволяют более обстоятельно подойти к вопросам моральной регуляции, показать действительное отношение между моралью и традициями, моралью и правом.

Человек есть не что иное, как ряд его поступков.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831), немецкий философ

В вопросах морали историзм Гегеля выглядит не просто сопоставлением внешних условий бытия индивида с характером его внутренней моральной мотивации, а выражением одного через другое. В философии И. Канта исторические условия бытия оцениваются как благоприятные или неблагоприятные для проявления истинного морального мотива, освобожденного от корыстных интересов. Гегель, напротив, оценивает исторические условия бытия не просто как благоприятные или неблагоприятные для проявления истинного морального мотива.

Условия показываются как выражение единства личности и общества, а также как объединение внутреннего личностного намерения с актуальными средствами его реализации. Это, в свою очередь, обеспечивает гармоничную жизнь внутри любой социальной организации.

Гегель не согласен с идей Канта о том, что личное счастье человека, подразумевающее удовлетворение определенных желаний, необходимо только для того, чтобы не существовало оснований для искажения нравственной воли. Для Гегеля воля идет от выражения особенного и единичного к всеобщему, а также от выражения субъективных моментов бытия к объективным, которые зависят от целей развития человечества в целом. Как пишет Гегель: «Добро в себе и для себя есть безусловная цель мира и долг для человека, который должен иметь представление о добре, сделать его своим намерением и реализовывать в своей повседневной деятельности».

Этические проблемы в философии Гегеля тесно связаны с его представлением о свободе духа и политико-правовым учением. Ведущая идея философии Гегеля — отождествление бытия и мышления. В результате данного отождествления Гегель выводит особое философское понятие — абсолютной идеи. Философ считает, что абсолютная идея в природе проходит три стадии, вернувшись к себе из иного бытия: субъективного, объективного и абсолютного духа. В результате этого движения проявляются общественные характеристики бытия индивида. Объективный дух соответствует общественно-историческому процессу или непосредственно историческому развитию, и в своем саморазвитии

он проходит этапы абстрактного права, нравственности и морали. Абстрактное право в большей степени свойственно поздней греческой и римской организации, а мораль — христианству и раннебуржуазной организации. Нравственность свойственна совершенной государственной организации.

По мнению Гегеля, развитие духа идет в сторону приобретения все большей и большей свободы. Настоящая свобода заключается в объединении единичной воли конкретного человека со всеобщей волей.

Нравственность в этике Гегеля характеризуется тремя основными уровнями исторического развития:

  • а) как «природный дух» — семья;
  • б) в своем «раздвоении и явлении» — гражданское общество;
  • в) «государство как свобода».

До того как перейти в нравственность и, соответственно, предстать в форме семьи, государства и гражданского общества, абсолютная идея проходит этап развития, который соответствует моральности. Представляя эту стадию, Гегель, на самом деле принимает основные постулаты философии Канта. Моральность соединяется здесь со свободой выбора и меняет абстрактное право, поскольку дух осознает, что бытие на уровне стремления к удовлетворению индивидуальных интересов — это ограниченное, частичное бытие. На этапе моральности появляется ярко выраженное стремление к целому, но при этом отсутствует реальная возможность его реализовать.

Нравственность Гегель в целом трактует как повиновение поведения совершенной традиции. В этих идеях выражается мысль о том, что не связанная с силовыми структурами (неинституци-онализированная), с определенными организациями мораль может быть бессильной в своих претензиях на выражение всеобщего интереса.

Во многом Гегель прав в своих рассуждениях. Нравственная воля, которая не опирается на право, силу общественного мнения и традицию, почти не может реализоваться. При этом философ не просто видит такие слабости абстрактной нравственной воли. Гегель устраняет мораль как таковую, при этом забывая о том, что она может играть критическую роль по отношению к имеющимся социальным порядкам и ориентировать личную волю на поиск свежих решений и на совершение героических поступков, которые часто выходят за рамки того, что согласуется с обычаем и традицией, ориентированными на усредненное поведение. Таким образом, Гегель фактически руководствуется логикой утопического мышления. Приносить свободу в качестве жертвы порядку, который основан на совершенных правилах, было характерно для многих утопических представлений общества будущего, начиная с Платона и кончая развитыми социалистическими утопиями. Новая идея этики Гегеля, по сравнению с другими утопиями, состоит в том, что нравственные принципы проявляет дух народа, или, другими словами, проверяются практикой исторического развития.

Знаете ли вы, что...

... Влияние основных идей и принципов философии Г. Гегеля на развитие отечественной гуманитарной мысли было огромно. Именно об этом в шутку написал русский поэт Алексей Михайлович Жемчужников (1821-1908):

В тарантасе, в телеге ли Еду ночью из Брянска я,

Все о нем, все о Гегеле Моя дума дворянская.

Источник: Сборник русской поэзии «Лирикон». Ш1_: http://liricon.ru/category/

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >