Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Этика Иоганна Фихте

Иоганн Готлиб Фихте (1762—1814), подобно Канту, стремился создать «науку о нравственности». Основные идеи этики Фихте изложены в работе «Система учения о нравственности по принципам наукоучения» (1798).

Фихте обосновывает нравственные принципы как условия абстрактного разума. Принципы морали, согласно положениям его практической философии, должны опираться на теоретическое обоснование, имеющее связь с четкой научной системой. Главное произведение Фихте — «Наукоучение» (1794) — является трактатом о науке. Научные положения, согласно Фихте, должны опираться на постулаты, которые достоверны сами собой. Таким самым достоверным фактом является признание субъектом своего существования — «Я».

Субъективное понятие человеческого «Я» абсолютизовано в этике Фихте. Оно определяется как «чистое Я»: независимый дух, воля, вера в нравственность предшествуют материи и природе. Внешний мир, по Фихте, не имеет реального бытия. Действительно существует только субъективное «Я», которому противостоит «не-Я» — материя. К «не-Я» (или материи) принадлежит и человеческое тело. Поэтому между духом и плотью идет борьба, в которой в конце концов должно победить духовное «Я» — человеческий интеллект.

Фихте называет свою философию «первой системой свободы». В его идеях человеческое «Я» освобождается от внешнего диктата и от оков вещей-в-себе. По его мнению, философия — это не мировоззрение, а самосознание, которое тесно связано с характером, практическими действиями и образом мыслей личности.

Действовать! Действовать! Это то, ради чего мы существуем.

Иоганн Готлиб Фихте (1762-1814), немецкий

философ

«Не-Я» — это некий объект природы или окружающей действительности, который воздействует на «Я». Он даже в какой-то мере определяет и его деятельность. Фихте признает и бессознательную деятельность вместе с теоретической деятельностью «Я».

Он к бессознательной деятельности «Я» относит исполнение долга субъектом, нравственное поведение, повиновение законам морали и права. «Не-Я» не только существует, но также и напрямую воздействует на «Я». Например, естественные склонности человека и его физическая природа в целом, составляющие «не-Я», побуждают «Я» к определенным действиям. Эти действия могут искажать проявления нравственности, а также противодействовать проявлениям морального долга. Для «Я» тем труднее выполнять свой этический долг, чем сильнее воздействие чувственной природы человека или «не-Я».

В рассуждениях Фихте присутствует логический круг: «Я» порождает «не-Я», а «не-Я», в свою очередь, порождает «Я». Для того чтобы вырваться из этого логического круга, Фихте вводит еще одно понятие — «интеллектуальная интуиция» или «интеллектуальное созерцание». Оно предназначено для устранения противоположности субъекта и объекта. Однако эта противоположность все же остается. И ее преодоление превращается в недостижимую цель.

Под «практической деятельностью» Фихте понимает сферу морального «действования», нравственности, «долженствования», этических оценок.

Категория свободы Фихте рассматривается в нескольких аспектах: и как свобода субъективного «Я», и как родовая человеческая способность, и как основной принцип существования государства и права, и как цель воспитания. Нравственность «Я» базируется на свободе познания и выбора добра. Опираясь на идеи И. Канта и Ж.-Ж. Руссо, он считает основной задачей государства воспитание человека в духе свободы. Сущность свободы видится в добровольном исполнении нравственных законов.

Понятие свободы имеет в этике И. Фихте значение не чего-то неизменного. Он выделяет разные степени свободы в историческом развитии, которое характеризуется как различные степени проявления идеи (эстетическая, социальная, научная, религиозная).

В связи с категорией свободы обосновывается понятие совести. Она рассматривается как общая субстанция «Я» всех людей. У совести обнаруживается мера нравственности субъекта. Нравственность требует поступать по совести. Именно в деятельностном выборе поступков в соответствии с совестью человек проявляется свою свободу.

Фихте считает свободу центральной категорией «практической философии». Он полагал, что любой человек подчиняется закону причинности, т.е. необходимости. В этом его взгляды совпадают со взглядами Б. Спинозы. Случайность Фихте трактует как субъективную категорию, т.е. он считал, что случайно то, чего причина неизвестна. Но так как все причинно обусловлено, следовательно, и все необходимо. Свобода возможна также и в историческом процессе, и она достигается осознанием необходимости. Поэтому свобода состоит в активной деятельности в рамках познанной необходимости.

Конечной моральной целью человечества философ видит совершенство совокупного «Я». Цель человека — совершенствование, цель человечества — совершенство. «Общее усовершенствование, совершенствование самого себя путем свободного использования влияния на нас других и совершенствование других путем обратного воздействия на них свободных существ — вот наше назначение в обществе», — пишет И. Фихте.

Миссию ученого Фихте видит в первую очередь в нравственном воспитании общества. Он призван в полной мере развить в себе общественные таланты и способности передачи знаний и умений. Ученый — это учитель и «воспитатель человечества».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>