Этика Бенедикта Спинозы

Нидерландский мыслитель Бенедикт Спиноза (1635—1677) превратил этику в некое подобие натурфилософии. Его основной труд «Этика» представляет собой пантеистическое и рационалистическое уче-ниє о вечной и бесконечной субстанции (Боге), которую он отождествляет с природой. От субстанции мыслитель отличает ее модусы — отдельные вещи (телесные и мыслительные). В этой связи человек понимается как существо, в котором телу (модус протяженности) соответствует душа (модус мышления). Методы механики Спиноза перенес в область психологии и упростил всю сложность психической жизни, сведя ее к двум началам — разуму и страстям (аффектам). Человек в своей жизни опирается на стремление к самосохранению и собственной выгоде.

Центральными в этике Спинозы являлись проблемы детерминизма (обусловленности всего в природе) и соотношения свободы и необходимости. Философ пришел к выводу о том, что свобода и необходимость в субстанции соединяются в одно целое. Бог (Природа) наделен полной свободой, но Он действует в рамках жесткой необходимости. Модус-человек отличается от всех иных модусов наличием мышления и, следовательно, стремится к свободе, но в то же время, будучи модусом, несвободен и находится в «тисках» необходимости. Желая в душе быть свободным, человек зачастую плывет по течению необходимости, не может справиться с этим течением и вынужден мириться с необходимостью. Путь к свободе заключается в нахождении условий, при которых внешняя необходимость превращается во внутреннюю, поскольку свобода это и есть познанная необходимость.

Знаете ли вы, что...

...Первоначально, будучи иудеем по вероисповеданию, Спиноза был отлучен от еврейской общины за вольнодумство. Будущий известный философ зарабатывал на жизнь шлифованием стекол, жил уединенно и сочинял свои оригинальные произведения. Все его работы написаны по правилам того времени — математической науки, т.е. с наличием теорем, доказательств, аксиом. Это значительно затрудняет их чтение, но не умаляет их философско-этическое достоинство.

Источник: Гусейнов А.А., Иррлитц Г. Краткая история этики. М.:

Мысль, 1987.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >