Лоренцо Валла

Крупнейший итальянский гуманист Лоренцо Валла (1507— 1557) также ниспровергал церковные авторитеты и ставил в центр мироздания человека, веря в возможности человека и его разум. Валла отвергал аскетизм и самоотрешение, призывал к активному действию, борьбе, смелости в изменении мира. Он был сторонником равенства мужчины и женщины. Был близок к эпикуреизму, так как считал, что высшим благом является наслаждение, которое понимал как удовлетворение материальных и моральных запросов человека. Валла считал, что стремление к удовольствию заложено в человеческой природе, поэтому никакие чувственные удовольствия не являются безнравственными.

Итак, гуманисты были едины в том, что человек является высшей ценностью на земле. По их мнению, Бог заложил в человеке безграничные возможности, поэтому его задача — их развивать. Развитие этих возможностей должно осуществляться через занятия гуманитарными дисциплинами — риторикой, поэзией, грамматики, историей и нравственной философии. В гуманитарных занятиях философы эпохи Возрождения видели средство развития человеческой личности. По их мнению, гуманитарные дисциплины не просто дают практические навыки, а формируют человеческое в человеке, занимаясь его воспитанием и образованием. Под человеческим гуманисты понимали изысканность вкуса, утонченное отношение к жизни, красоту речи, а также способность вызывать симпатию. В своих воззрениях гуманисты эволюционизировали от личного к божественному, когда человек интерпретировался ими не просто как наиболее значимая часть земного мира, а как «стартовая точка» и базис мировоззрения. Таким образом, это мировоззрение имело не религиозный, а светский характер.

Идеология светского мировоззрения, в центре которого находился человек с его земными проблемами, привела к изменению и мотивации благотворительной деятельности (практическое выражение милосердия). Если в христианстве главный мотив благотворительности связан с волей Бога, сущностью которого является любовь, то в гуманизме эпохи Возрождения — благотворительность связана с признанием человека высшей ценностью на земле. Согласно гуманизму, человек достоин сострадания только потому, что он является человеком. В аксиологическое сознание эпохи «вторгается» социально-политическая и правовая составляющая.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >