Данте Франческо Петрарка

Продолжателем гуманистической линии Данте был Франческо Петрарка (1304—1374) — выдающийся философ, моралист, историк, поэт. Петрарка вносит в литературу, философию, культуры чуждые схоластике идеи о том, что человеческая жизнь дается один раз и уникальна, что человек должен жить не для Бога, а для самого себя, что человеческая личность должна быть свободной — как физически, так и духовно. Он считает, что человеку принадлежит свобода выбора и право выражать себя в соответствии с этим. Петрарка утверждал: «Нет выше свободы, чем свобода суждения». По его мнению, человек может добиться счастья, опираясь только на себя и свои силы, имеет для этого достаточный потенциал. Загробной жизни, скорее всего, не существует, и бессмертия можно добиться лишь в памяти людей. Человек не должен приносить себя в жертву Богу, а должен наслаждаться жизнью и любить, поскольку внешний облик и внутренний мир человека прекрасны.

Джованни Пико делла Ми-рандола

Другой выдающийся представитель гуманистической и антропоцентрической этики Возрождения — Джованни Пико делла Ми-рандола (1463—1494). Одно из его наиболее известных произведений «Речь о достоинстве человека». В данном произведении сочетаются представления о человеке двух эпох. С одной стороны, это античность с ее идеей о человеке как микрокосмосе, с другой — христианство с его взглядом на человека как на венец мироздания и центр Вселенной. Однако в своем учении Пико делла Мирандо-ла идет дальше и «модернизирует» христианство, считая, что Бог сотворил человека несовершенным для того, чтобы он сам смог сотворить свой собственный образ, став тем самым соратником Бога. Достоинство человека в том и состоит, чтобы творить себя подобно тому, как творил Бог.

Человек, по мнению итальянского философа, достоин даже большего восхищения, чем ангелы, ведь они получили свои духовные свойства при создании, а человеку необходимо выработать «ангельские» качества в себе, борясь со всеми окружающими его соблазнами. Проблема свободного выбора как раз в том и состоит, чтобы придерживаться разумной середины и совершать нравственный рост.

Людям дана возможность получить высшее благо, но оно дается только через Божественную благодать. В свою очередь, естественное счастье они могут обрести самостоятельно через познание философии, себя, окружающей природы, тайн мироздания, и только знание истины может сделать человека счастливым.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >