Данте Алигьери

Гуманистом мирового значения был Данте Алигьери (1265— 1321), автор известной поэмы «Божественная комедия». Он получил свою известность не только как поэт общеевропейского масштаба, но и как мыслитель и политический деятель. Во многом его позиция сформировалась под влиянием учения Платона об идеальном государстве.

Данте воспевает христианство, но одновременно между строк высмеивает противоречия и необъяснимые истины (догмы) христианского учения. Данте восхваляет человека и отходит от его трактовки исключительно как божественного создания: «из всех проявлений божественной мудрости человек — величайшее чудо». Данте признает за человеком наличие как божественного, так и природного начала, которые гармонируют друг с другом, и верит в счастливое будущее человека, его изначально добрую природу. Философия для Данте — это, прежде всего, этика. Смысл бытия Данте усматривает в любви, «что движет солнце и светила».

Его поэтический символ — «сострадательная дама». Именно она выступает музой его духовных и интеллектуальных исканий. Объект сострадания Данте — грешники, осужденные за чувственную любовь. По замечанию Л.М. Баткина, так сострадать мог лишь человек новой эпохи, которая еще только прорисовывалась, но уже отличалась самобытностью и оригинальностью. Афоризм, авторство которого приписывают Данте, гласит, что сострадание — это благородное расположение души, которое готово к тому, чтобы воспринимать любовь, милость и другие добродетельные чувства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >