Гуманистическая этика эпохи Возрождения

Эпоха Возрождения была детерминирована рядом факторов, и прежде всего, формированием и развитием капиталистических отношений, а следовательно, и появлением совершенно нового слоя людей — буржуа, которые хотели жить «здесь и сейчас», а не довольствоваться обещаниями церкви по поводу лучшей жизни после физической смерти. Кроме того, противоречивость данной эпохи, а возможно и ее некий трагизм состояли в том, что вся этико-философская мысль Возрождения хоть и имела антирелигиозную направленность, но и гуманизм и антропоцентризм эпохи, как это не покажется парадоксальным, был подготовлен именно христианством. Именно оно на протяжении всего периода своего существования неустанно подчеркивало, что «человек — это образ и подобие Бога», «человек — венец божественного творения».

Однако в данном контексте мы имеем основание говорить о религиозном гуманизме, а европейская культура эпохи Возрождения породила светский гуманизм и самоценность человеческой личности вне зависимости от цепочки «Бог — человек». Так рождался внерелигиозный гуманизм, однако своим появлением он обязан, прежде всего, эволюции христианской культуры и трансформации религиозного сознания.

Одновременно с этим этике эпохи Возрождения была характерна антицерковная направленность, устремленность к человеку, вера в его великий физический и духовный потенциал, жизнеутверждающий и оптимистический характер. Под словом «Возрождение» (или «Ренессанс») понимается, прежде всего, возрождение ценностей и культурных традиций античности.

Главное нравственное движение этой эпохи принято обозначать словом «гуманизм». Идеи гуманизма были заложены еще в античности древними римлянами. Они подразумевали под ним высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму, сочетающееся с мягкостью и человечностью. Цицерон называл гуманизмом пропагандировавшийся им идеал образования знатных римлян. Его содержанием было воспитание людей через образование по греческому образцу. Слово «гуманизм» употреблялось им также для обозначения духовной культуры, предполагающей обязательный для знати образ жизни.

В дальнейшем, уже в эпоху Возрождения, гуманизмом стали называть культурное движение, которое противостояло схоластике и духовному господству церкви, пытаясь найти идеал человеческого образования и поведения во вновь открытых произведениях античных авторов. Это движение возникло в Италии, которая опережала другие страны Европы по уровню экономического развития.

Гуманизм был особенно распространен в Европе в XIV — середине XV в. Его центром была Италия. К основным чертам гуманизма относились:

  • 1) антицерковная и антисхоластическая направленность, стремление уменьшить всемогущество Бога и доказать самоценность человека;
  • 2) антропоцентризм, т.е. форма гуманизма, для которой характерно особое внимание к человеку, воспевание его силы, величия, возможностей;
  • 3) слияние философии с литературой, изложение этических и философских идей иносказательно.

Г

Каждый должен брать на свои плечи труд, соразмерный его силам, так как если тяжесть его окажется случайно чрезмерной, то он может поневоле упасть в грязь.

Данте Алигьери

V.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >