Этика Пьера Абеляра и Мейстера Экхарта

Своего рода средневековой духовной оппозицией, противопоставлявшей официальной этической доктрине ряд субъективистских идей, являлись Пьер Абеляр (1079—1142) и немецкий мистик Мейстер Экхарт (1269— 1328). Абеляр, полемизируя с Августином, утверждал, что человек по своей свободной воле может не только грешить, но и совершать добродетельные поступки. Естественный закон, присущий любому человеку и являющийся критерием нравственности — это совесть. Поступок, совершенный по совести не может быть греховным. Абеляр доказывал ценность человеческой личности и ее право на самостоятельный выбор и счастье.

Этико-социальные воззрения Мейстера Экхарта были связаны с субъективизацией и индивидуализацией религиозности и моральности, которые проявлялись в мысли о том, что откровение, одинаковое для всех невозможно, каждый человек должен идти к Богу своим путем. При этом особую значимость для человека имеют не внешние действия, а его мысли и чувства. Сам человек должен в первую очередь выступать судьей своих поступков. Фактически не признавая христианский догмат грехопадения, Экхарт считал грех только следствием злой воли человека.

В целом характеризуя этику Средневековья, необходимо отметить, что она стала связующим звеном между античной этикой и этикой эпохи Возрождения и Нового времени, а также выдвинула идею оптимизма, выразившегося в вере в победу добра над злом и воскрешение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >