Этические воззрения формы Аквинского

Если этика Августина и его последователей представляла собой осмысление этических истин Священного Писания в аскетиче-ски-мистическом плане, то этические воззрения Фомы Аквинского (1225—1274), выдающегося представителя классической схоластики, несли на себе отпечаток рационализированной этики Аристотеля. Так, из антропологической идеи о промежуточном положении человека, чувственная душа которого объединяет его с животным, а разумная приближает к ангелам, Фома делал вывод о том, что земная жизнь человека невозможна без удовлетворения его телесных потребностей и некоторых страстей. Большое значение придавал Фома Аквинский и признанию свободной воли человека, без которой невозможна его ответственность за свои поступки. Для учения Фомы характерна этизация общественных отношений, типичная для средневековой теологии. Так, он выделяет иерархическую последовательность сфер морального закона. Каждому человеку дан «естественный закон» стремления к счастью. Причем истинным счастьем является единение с Богом. Над «естественным законом» возвышается «человеческий закон» религиозного и светского права. Оба они опираются на «вечный божественный закон», единый для всех времен и народов.

Ґ

N

Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого, — процентами на него.

Фома Аквинский

V.

Фома придерживался принципа свободы воли человека и развивал учение о сущем как благе, о Боге как абсолютном благе и о зле как лишенности блага. По его мнению, зло есть менее совершенное благо, допускаемое Богом для реализации всех ступеней совершенства. Блаженство есть конечная цель человеческих устремлений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >