Этические взгляды Августина Аврелия

Библейские этические идеалы и представления явились основой для последующих теологических интерпретаций в патристике и схоластике. Одним из наиболее ярких этических учений патристики явилась этика Августина Аврелия (354—430).

с

Все человеческие беды происходят ОТТОГО, что мы наслаждаемся тем, чем следует пользоваться, и пользуемся тем, чем следует наслаждаться.

Августин Аврелий

ч

/

По Августину, всякое бытие есть благо в зависимости от его участия в абсолютном бытии — в Боге. Следовательно, зло есть небытие, ничто, оно не субстанциально. Человек, как и весь мир, сотворенный Богом, есть благо, но вместе с тем как сотворенный из ничего он — несовершенное благо. Человек — венец творения, наделенный разумом и волей, но и разум и воля, являясь сотворенными благами, несовершенны. После грехопадения извращенная человеческая воля не может обойтись в деле спасения без особой божественной помощи — благодати. Причем, согласно августинианской теории предопределения, божественная благодать по абсолютно неведомому божественному промыслу посылается только некоторым избранным.

По Августину, между свободой воли как свободой выбора и предопределением нет противоречия. Соответственно, формула спасения в интерпретации Аврелия выглядит следующим образом: верь, будь добродетелен, и, если на то воля Божья, ты спасешься.

Высшим блаженством Августин признает счастье человека, которое понимает как углубление в себя, ученость и понимание истины. Знания реальны и самодостаточны, но высшее, истинное знание достигается только при познании Бога.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >