Индивидуальная этика Платона

Индивидуальная этика Платона представляет собой учение об интеллектуальном и нравственном восхождении человеческой души к идеальному миру, освобождении ее от телесной зависимости, страстей. Главные части человеческой души являются основой врожденных добродетелей: разумная — мудрости, волевая — мужества, аффективная — умеренности. Добродетели представляют собой своего рода ступеньки восхождения души к вечным идеям.

Идею человеческой души Платон воплощает в образе возницы, управляющего колесницей, запряженной двумя конями. При этом возница символизирует разумное начало, а кони — аффекты, т.е. такие благородные стремления, как героизм, мужество, сила воли и т.д. и вожделения — физические потребности человека, которые могут принимать форму злоупотреблений и не подчиняться ему.

Душа изначально обитает в мире идей, затем она попадает в тело смертного человека, которое Платон называет «темница души». Душа обрекается на земное существование на период в 10 тыс. лет, но если трижды изберет образ жизни мудреца — на 3 тыс. лет. Падение душ на землю оказывается в определенном смысле торжеством зла, поскольку с вхождением в тело борьба разума с вожделением происходит на уровне, менее благоприятном для разума. Души в зависимости от того, сколько они видели в занебесном, совершенном мире, вселяются в разных людей. Душа, отягощенная неразумной частью, стремящейся подчинить ее телу, забывает о своем первоначальном существовании в совершенном мире идей. Поэтому познание выступает как воспоминание. Память человеческой души еще с периода ее неземного существования хранит, с точки зрения Платона, идеи блага, красоты, соразмерности, справедливости и т.д. Следовательно, нужно вспомнить то, что уже было видено, но оказалось забытым.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >