Этика Платона

Победа над самим собой есть первая и наилучшая из побед.

Платон

Платон (427—347 гг. до н.э.), происходивший из царского рода Катридов (по линии матери — потомок знаменитого политика-реформатора Солона), был представителем «золотой» афинской молодежи. Переломным моментом в жизни и судьбе Платона стала встреча с Сократом, верным учеником которого он оставался до самой смерти последнего в 399 г.

Потрясенный жестокой несправедливостью демократических Афин по отношению к учителю, олицетворявшему совесть этого горделивого, погрязшего в войнах и погоне за наживой города, Платон на долгие годы покинул родину. Смерть Сократа травмировала дух Платона. Он задался вопросом: разве можно считать лучшим миром тот, в котором убивают лучшего из людей только за то, что он лучший? Следовательно, наш (земной) мир — иллюзорный, а где-то существует другой, занебесный, идеальный мир. Именно в нем нашли свое место настоящие добродетели и люди, им следующие.

Творчество Платона представлено в 36 сохранившихся диалогах, главным персонажем которых является Сократ. Хотя во многом учение Платона является развитием воззрений его учителя, тем не менее он в отличие от Сократа и софистов приходит к объективному идеализму, на основе которого рассматривает и этические вопросы. Дело в том, что уже Сократ обнаружил несоответствие между общими понятиями морали и их единичными проявлениями. Однако он так и оставил открытым вопрос о том, где же существуют общие понятия — в человеческой душе или во внешнем мире? Продолжая исследование этой проблемы, Платон приходит к мысли о существовании изначального самостоятельного царства неких идеальных сущностей — идей, оно находится где-то в особом месте мироздания. Идеи несут огромное смысловое содержание. В различных диалогах Платона они приобретают разные оттенки: сущности единичных вещей, целесообразные причины вещей, родовые и видовые понятия, идеальные модели вещей (образцы совершенства).

У Платона мир идей имеет внутреннюю иерархию, на вершине которой находится высшая идея — идея Блага, она есть единство Истины, Добра, Красоты. При этом Платон утверждает, что вещи — бледные копии высших идеальных сущностей, образцов совершенства, идеальных начал.

В собственно этическом учении Платона можно выделить две взаимосвязанные части: индивидуальную и социальную этику.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >