АНТИЧНАЯ ЭТИКА

Космологическая интерпретация морали

В античности этика, как и другие будущие самостоятельные области познания, была слита с философией. В то же время именно в античной мысли были поставлены важнейшие этические проблемы, а также намечены определенные способы их решения. Чтобы понять специфику исторически первой формы этической рефлексии в древнегреческой философии — так называемой космологической этики (термин российского философа А.А. Гусейнова, род. 1939), необходимо обратиться к специфике космоцентрического мировоззрения античных греков.

Космоцентризм характеризуется признанием существования единой природной реальности — Космоса, эволюционировавшего из хаоса. Если хаос — неупорядоченное состояние природы, то Космос — красота, гармония, порядок. Античный человек не знает иной реальности, кроме природной.

Согласно космоцентрическому мировоззрению, боги, люди, животные, растения, неживая природа занимают свое место в единой космической реальности, подчиняются единым космическим законам. Поэтому проблемы мировоззрения рассматриваются в контексте единства природы, богов, человека, и этот факт служит обоснованием норм человеческой жизни, положения человека в мире, путей достижения добродетели, справедливости и даже личного счастья. Иными словами, область социально-нравственной жизни рассматривается как частный случай общего космического порядка.

Как известно, начальный этап европейской философии представлен идеями мыслителей милетской, пифагорейской, элейской школ, а также Гераклита, Демокрита и других философов, в творчестве которых отчетливо проявляются особенности космоцентризма.

С точки зрения Гераклита Эфесского (VI—V в. до н.э.), в мире все подчиняется единому космическому закону — Логосу. Тем не менее люди ведут себя так, как будто они сами есть центр мироздания. Толпа не понимает всеобщего характера Логоса и не следует его требованиям. Философ выделяет два аспекта отклонений от мирового космического закона со стороны ограниченной человеческой массы.

Во-первых, люди, не понимая и не признавая мирового космического закона, руководствуются поверхностным и искаженным знанием, особенно религиозно-мифологическими предрассудками.

Во-вторых, они, подобно свиньям, погрязают в телесных удовольствиях. Критикуя человеческую гордыню и умственную недалекость, мыслитель настаивает на том, что «необходимо следовать всеобщему», а «своеволие следует гасить скорее, чем пожар».

У Гераклита вычленяется исходная, основополагающая проблема этики — проблема отношения индивидуальной жизнедеятельности к всеобщей необходимости или, иначе, проблема отношения того, что люди делают, к тому, что они должны были бы делать.

В этической рефлексии Гераклита, Парменида и других античных философов получает теоретическое обоснование некая безличная модель поведения человека, живущего в условиях раннерабовладельческого общества. В данном обществе социальные регулятивы во многом еще сохраняли патриархально-родовые черты. Отдельный индивид не обладал еще самостоятельным статусом, так как его поведение во многом определялось принадлежностью либо к роду, либо к государству. Нравственные установления, связанные с религиозно-мифологической традицией, воспринимались общественным сознанием как естественные безусловные нормы, такие же обязательные, как и ход природных процессов. Итак, в воззрениях Гераклита Эфесского, как и других «фисиологов»[1], явно выражена специфика космологической этики: нравственные установления человеческой жизни определяются законами Космоса.

Дальнейшее развитие этической рефлексии в Древней Греции связано с переходом от идеи господства всеобщего космического начала над человеком к мысли о единстве индивида и государства. При этом данная мысль сопровождается признанием самоценности человеческой личности. Разработка данной идеи последовательно и порой весьма драматично осуществляется в учениях софистов (так называли искусных и мудрых людей, блестящих ораторов), Сократа, Платона и Аристотеля.

  • [1] Фисиологи (философия физиса или натурфилософы). Первые греческие философы (насколько это известно) называли свои сочинения «О природе». Вопрос для них стоял именно так: «какова природа вещей?». Природа по-гречески — (рвац («фюсис» или «физис»). С одной стороны — философы физиса ищут «первоначало» «первоэлемент», из которого возникают все остальные, а с другой стороны — нечто, лежащее глубже воспринимаемых чувствами явлений, этого вечного потока возникновения и уничтожения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >