Этика Мухаммеда

Основатель мусульманской религии и цивилизации Мухаммед (570—632 гг. н.э.), основой этико-нормативной программы которого является идея единого Бога (Аллаха), считал, что предпосылкой и гарантией личного счастья и общественного согласия является безусловная вера в Бога. Мусульманская вера в контексте религиозной составляющей формулируется в краткой формуле: Аллах един, а Мухаммед является его посланником.

Но как узнать, где истинный мусульманин, который следует данной формуле, а где лжец, который принимает Коран только внешне? Ответ довольно прост: если человек принимает устои ислама как образ жизни, как мировоззрение, то он истинный мусульманин. Каковы же эти устои?

  • 1. Обязательная молитва, которая выполняется ежедневно пять раз в день.
  • 2. Обязательный пост. Его срок — один месяц Рамадан, в который Мухаммеду было ниспослано первое откровение.
  • 3. Обязательная милостыня — «закат», представляющий собой обязательный, регулярный и пропорциональный доходу взнос, который каждый имеющий достаток мусульманин вносит в общину. Но подчеркнем, что это не добровольное пожертвование, а обязательный благотворительный шаг, который подтверждает истинную веру мусульманина.
  • 4. Обязательный хадж (паломничество) в Мекку к главному святилищу мусульман — Каабе1. Каждый мусульманин хотя бы раз в жизни должен совершить паломничество в Мекку.

Священным Писанием ислама является Коран (араб. — чтение). Это слова Аллаха, открытые Мухаммеду в период с 610 по 632 г. Священное Предание ислама — Сунна (араб. — обычай, предание, а также путь). Сунну в совокупности составляют Сира (жизненный путь Мухаммеда, описанный до мельчайших подробностей) и хадисы — собственно предания о конкретных словах и делах Мухаммеда.

Коран утверждает, что человек был создан Богом вопреки протестам ангелов и признан венцом творения, несущим в себе истину и ответственность, недоступную прочим тварям. Природа подчинена человеку, а сам человек подчинен воле Бога, исполнение которой является задачей его жизни.

Концепция греха в исламе связывается с Сатаной, который подвигает людей на совершение греха. Человеческий род склонен к непослушанию, к греху. Однако для человека всегда есть возможность прощения, и искреннее раскаяние способствует его возвращению в изначальное состояние безгрешности.

Эсхатологическое учение ислама основано на идее Судного дня, когда придет конец света, мертвые воскреснут и будут судимы по делам их. Грешники будут гореть в адском пламени, праведники — наслаждаться удовольствиями в раю.

Этика Мухаммеда исходит из того, что человек не богоподобное, а приземленное существо. Например, мусульманину запрещено есть свинину, но если случается так, что кроме свинины ничего нет, то допускается отступление отданного запрета. Таким образом, императивность исламской морали не носит категоричный характер. Но в то же время она является догмой, от которой нельзя отступать, так как это этика конкретных нравственных норм.

Кааба (араб Аль-Ка’батуль Мушаррафа «почётная Кааба (куб)») — мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе Запретной Мечети в г. Мекка (Мекка — священный город мусульман, расположенный в Саудовской Аравии ). Кааба содержит чёрный камень.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >