Этика Христа

Этику Иисуса Христа кратко можно определить как этику любви. Христианская этика определяет моральные ориентиры человеческого поведения. Источниками христианской этики выступают: Декалог Ветхого Завета (10 заповедей); жизнь Христа; заповеди Нагорной проповеди; жизнь и проповедь Его учеников, апостолов, Отцов церкви, а также примеры нравственности, явленные в жизни современной церкви.

В представлении христианства 10 заповедей ограничиваются тем, что запрещают делать то, что греховно, в то время как Заповеди блаженства, изложенные в Нагорной проповеди Иисуса Христа, учат тому, как можно достигнуть христианского совершенства.

Нагорная проповедь Иисуса Христа представляет собой собрание его изречений в Евангелии от Матфея, которые преимущественно отражают его моральное учение. В главах 5—7 Евангелия от Матфея повествуется о том, что Иисус произнес эту проповедь (ок. 30 г. н.э.) на склоне горы своим ученикам и толпе людей. Матфей делит учение Иисуса на пять частей, Нагорная проповедь — из них первая. Другие касаются учеников Христа, церкви, Царствия Небесного, а также жесткого осуждения книжников и фарисеев[1].

Самая известная часть Нагорной проповеди — Заповеди блаженства, помещенные в начале Нагорной проповеди. Многие христиане считают Нагорную проповедь комментарием к 10 заповедям. Христос предстает истинным толкователем закона Моисеева. Считается также, что в Нагорной проповеди сосредоточено основное содержание христианского учения.

Краеугольной идей христианской этики выступает идея любви к ближнему. В Новом Завете эта заповедь неоднократно повторялась Иисусом Христом:

  • 1) в Евангелии от Матфея: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12), «люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19:18-20);
  • 2) Евангелии от Марка: «любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв» (Мк. 12:32—34);
  • 3) Евангелии от Луки: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31).

Это правило неоднократно повторяли также апостолы Иисуса Христа:

  • 1) в Послании к Римлянам: «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай (чужого) и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя» (Рим. 13:8—10);
  • 2) Послании к Галатам: «Весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал. 5:13—15);
  • 3) Послании Иакова: «Закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого» (Иак. 2:7—9);
  • 4) Деяниях апостолов: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы» (Деян. 15:28, 29).

Христианская этика является самой масштабной по аккумуляции различных этнических и социальных традиций и исторических периодов. Именно в этике христианства закрепляется личностная форма социального существования человека, когда его свобода выражается не просто в произволе или случайности, а как свободный выбор и определение уникальности его свободы через опосредствование в Божественном абсолюте. Христианская этика базируется именно на закреплении ценности личности, в то время как моральные ценности определенной социальной структуры или государства уходят на второй план.

Дохристианская же этика во многом погружена во внешнее, т.е. в установление традиций, власти, старейшин, предков, матери-природы и т.д. В данном случае моральный абсолют носит абстрактный характер — почитание природы, недеяние и пр. В этой этике не видно личности.

Христианство же впервые говорит о любви к конкретному человеку и от лица конкретного человека. Бог выступает как абсолютный образец любви! Причем любви жертвенной, ведь Бог принес в жертву даже своего сына за людей, которые погрязли в грехах. Таким образом, сердцевина этики Иисуса Христа не просто абстрактная любовь, а жертвенная любовь, которая исходит от Бога. И именно любовь как жертва делает человека равным Богу.

  • [1] Книжник (букв. — пишущий, писец) — представитель наиболее образованной прослойки иудейского народа. Фарисеи — религиозные фанатики и самая влиятельная во времена Христа партия (прослойка) еврейского народа. Лицемерная самоправедность книжников и фарисеев (они только себя считали праведными) представляла собой полную противоположность истинной праведности Бога. Ко времени рождения Христа традиции заняли такое авторитетное место в иудаизме, что в сознании многих евреев они фактически вытеснили Писание. Помимо всех прочих грехов, порожденных самоправедностью, книжники и фарисеи обладали еще и духом жестокого осуждения. Они оценивали окружающих согласно своей лицемерной системе ценностей — основываясь на внешнем и поверхностном.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >