Этика Моисея

Законодатель и учитель еврейского народа Моисей (XIII в. до н.э.) являлся основателем иудаизма. Он полагал, что путь к человеческому благополучию и согласию лежит через справедливое общественное устройство и верховенство закона.

С именем Моисея связан один из самых распространенных кодексов нравственного поведения, состоящий из 10 заповедей.

Первые три из них предписывают почитать одного лишь Бога (Яхве) и запрещают создавать других богов, а также предостерегают от необязательного отношения к указаниям Бога.

Четвертая заповедь напоминает о дне отдохновения. По ней суббота объявляется днем, который отдается Богу.

Пятая заповедь предписывает почитание отца и матери. Она призвана подчеркнуть, что религиозные основы нравственного поведения не отменяют традицию почитания родителей.

Последующие пять заповедей (6—10) формируют нормы отношения человека к ближним. Это заповеди, запрещающие убивать, прелюбодействовать, красть, лжесвидетельствовать и желать того, что принадлежит ближнему. Именно они задают основную меру справедливости, а их соблюдение служит критерием нравственно достойного поведения.

Декалог (т.е. данные 10 заповедей) представляет собой документ эпохи, в котором нравственные требования были даны вместе с религиозными. В иудаизме и христианстве считается, что эти заповеди сформулированы Богом и лишь переданы народу Моисеем.

Десять заповедей составили основу иудаистской этики. Раскрывая перед человеком общее направление его нравственной деятельности, они выступают основанием для более частных норм поведения — законами Моисея. Хотя их авторство в Ветхом Завете «приписывается» самому Богу. Помимо нравственных, законы Моисея выполняют и роль правовых норм, хотя они и облекаются в форму религиозных требований. Одно из главных наказаний, которое применяют по законам Моисея во многих случаях (посягательство на жизнь других людей, неуважительное отношение к родителям, поклонение другим богам), — смерть. Однако самое страшное наказание по законам Моисея — гнев Бога. Дело в том, что он распространяется на несколько будущих поколений, поэтому в иудаизме его считают страшнее смерти. Можно сказать, что этика Моисея довольно сурова и беспощадна и выступает она скорее в роли закона, нарушение которого смерти подобно, в то время как основная черта морали — свобода нравственного выбора.

Кроме того, этика Моисея — это этика детей Израиля (иудеев или, как принято в настоящее время их называть, евреев). Отношение евреев к представителям других народов далеко от принципов Десятисловия (Декалога или десяти заповедей). Именно в этом проявляется Двойной стандарт нравственных норм Моисея, проявляющийся в деление людей на «своих» и «чужих».

Однако ценностью Декалога является то, что его основные принципы («не убивай»; «не прелюбодействуй»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй») явились достоянием мировой культуры и легли в основу не только христианства и ислама, но и всей общечеловеческой нравственности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >