МИРОВОЙ РЫНОК АВИАПЕРЕВОЗОК

Международная ассоциация воздушного транспорта (International Air Transport Association — IАТА) периодически проводит анализ текущего состояния индустрии воздушного транспорта, рынков авиаперевозок и разрабатывает текущие и долгосрочные прогнозы и стратегию ассоциации с учетом политики правительств различных государств, а также на основе результатов своего сотрудничества с региональными авиатранспортными организациями.

Деятельность авиакомпаний в значительной степени зависит от монополизированной инфраструктуры (аэропорты, службы УВД). Учитывая финансовые трудности, авиакомпании вынуждены ограничиваться краткосрочным планированием.

Тенденции развития мирового рынка авиаперевозок

В экономике доминируют три региона: Северная Америка, Европа и Восточная Азия, особенно прогрессирует Китай. Темпы роста авиаперевозок стабилизируются, но наибольший рост объемов перевозок ожидается в Китае, Восточной Европе, бывшем СССР и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Проблемы охраны окружающей среды выдвигаются на первый план, ожидается ускоренное вытеснение устаревшей авиатехники, не удовлетворяющей ужесточенным требованиям и стандартам по шуму и эмиссии авиадвигателей. Увеличение объемов перевозок будет сдерживаться усложнением и ужесточением формальностей в аэропортах и требований безопасности.

Вследствие динамичных процессов, происходящих в мире, перед мировым воздушным транспортом в XXI в. встают следующие ключевые проблемы:

  • • глобализация — с одной стороны, происходит усиление экономической и информационной интеграции между государствами, с другой — растет число непримиримых конфликтов в самых разных уголках планеты. Кроме того, попытки выработать общие незыблемые правила поведения на мировых рынках и внедрить единые стандарты мировой культуры неминуемо обречены на провал в тех случаях, когда они входят в противоречие с национальными традициями и культурными особенностями. Авиакомпании вырабатывают свой вариант глобализации в форме альянсов. В настоящее время созданы Star Alliance, альянс One World и др. Аэрофлот первым из российских авиакомпаний начал переговоры по вступлению в альянс Sky Team с крупнейшими международными перевозчиками: Air France, Delta, Air Mexico, Korean Air,
  • • финансовые кризисы. Большинство авиакомпаний объективно не в состоянии противостоять финансовым кризисам и резким перепадам экономической активности, поскольку объем авиаперевозок находится в прямой зависимости от получаемого государством валового национального дохода;
  • • защита окружающей среды. В мире активно распространяется мнение, что авиация является основным виновником надвигающейся экологической катастрофы. Однако на долю авиации в настоящий момент приходится лишь 3% мирового объема дополнительных выбросов вредных газов в атмосферу. Постоянно ведется работа по совершенствованию авиадвигателей, введен жесткий контроль за их вредной эмиссией и за уровнем производимого шума, особенно на режимах взлета и посадки;
  • • информатика и связь. Информационный прогресс ускоряет процесс глобализации. Он расширяет возможности доступа к различным базам данных, к информации во всех сферах деятельности в любой части света. В последние годы стремительными темпами развиваются глобальные распределительные системы, Интернет. В то же время возрастает вероятность сбоя в программном обеспечении данных систем, а также увеличивается риск несанкционированного внедрения в базы данных, блокирования их работы или искажения имеющейся информации;
  • • переосмысление роли государства в обществе. Правительства стран должны обусловливать приватизацию своим правом осуществления адекватного экономического контроля и отслеживания соблюдения норм и стандартов, действующих на воздушном транспорте. Пора дерегулирования и политики открытого неба сменилась пересмотром роли государства в регулировании работы воздушного транспорта. Следует также отметить усиление роли государственных органов в организации контроля за безопасностью полетов.

В настоящее время мировое авиационное сообщество активно решает проблемы, с которыми оно переступает порог нового тысячелетия. Эти проблемы связаны с ростом абсолютного количества авиационных происшествий, перегруженностью воздушного транспорта, обострением потребностей в авиационной электросвязи, значительным ростом эксплуатационных расходов авиакомпаний и т.д.

В сложившихся условиях Международная организация гражданской авиации (ICAO) последовательно вырабатывает стратегию развития мировой гражданской авиации с перспективой сохранения установившихся темпов роста авиаперевозок в течение ближайших 10—15 лет. В Российской Федерации идет работа по реализации в отечественной гражданской авиации решений и рекомендаций Ассамблеи ICAO.

Отметим основные тенденции, характерные для мирового рынка авиаперевозок в последние два десятилетия:

  • • либерализация воздушного транспорта;
  • • приватизация государственных авиакомпаний;
  • • появление мегаперевозчиков;
  • • обострение конкурентной борьбы.

Подробнее про изменение модели государственного регулирования воздушного транспорта и его либерализацию написано в разделе 2.2.4.

Приватизация государственных авиакомпаний. До недавнего времени существовали как чисто государственные авиакомпании {Korean Air, Varig, Aeroflot), так и с участием государства в уставном капитале авиакомпании наравне с частными инвесторами.

Расцвет воздушного транспорта пришелся на годы после Второй мировой войны, когда соображения государственной безопасности требовали контроля над воздушным флотом. Многие авиакомпании были еще неконкурентоспособными и нуждались в государственной поддержке.

К 1980-м гг. стало ясно, что нельзя одновременно и зарабатывать требуемую правительством прибыль, и обеспечивать потребности в авиаперевозках наиболее бедных слоев населения, выполняя полеты по убыточным линиям. Государственная собственность стала неэффективной, началась приватизация госавиакомпаний. В одних авиакомпаниях были переданы в частные руки 100% акций {British Airways, Air Canada, Japan Airlines, Air New Zealand). В других — только часть {KLM). Авиакомпании перестали пользоваться государственными субсидиями и гарантиями возврата кредита.

Появление мегаперевозчиков. По мере глобализации экономики авиакомпании стали переосмысливать пути своего дальнейшего развития. Крупные компании, имеющие разветвленную сеть воздушных линий, стали более устойчивыми в постоянно меняющейся рыночной среде. Они первыми применили программу поощрения часто летающих пассажиров, тем самым создав собственный имидж. Экономия от масштаба позволила снизить себестоимость авиаперевозок за счет распределения постоянных расходов на большее количество единиц продукции (пассажиро-километры, тонно-километры). Но авиакомпании-гиганты стали трудно управляемыми разросшимся бюрократическим аппаратом, имели большие накладные расходы.

В 1980-х гг. авиакомпании выбирали стратегию глобализации своей деятельности. Одни добивались быстрого роста перевозок на международных воздушных линиях {American Airlines). Другие авиакомпании поглощали менее удачливые и так добивались собственного роста: Delta Airlines купила Western Airlines (1987 г.); Northwest Airlines приобрела Republic Airlines (1987 г.); произошло слияние US Airlines, US Air и Piedmont.

На международных линиях стали складываться первые альянсы, не предполагающие обмена собственностью. Авиакомпании, вступающие в альянс, координируют расписание своих полетов, предоставляют свои терминалы партнерам по альянсу, вместе предоставляют информацию о своих услугах в компьютерных системах бронирования.

Альянсы позволяют быстро нарастить производственные мощности, пополнить свой парк воздушных судов, получить коммерческие права, принадлежавшие другой авиакомпании. Кроме того, поглощение авиакомпании, имеющей свой hub, позволяет сделать этот аэропорт своей крепостью, недоступной для конкурентов. Однако на пути развития альянсов встает немало проблем: авиакомпании имеют различные стратегии своего развития, неодинаковый уровень сервиса, несогласованные расписания полетов и разнообразные системы тарифов. Решение этих проблем требует немало времени и усилий со стороны сотрудников всех авиакомпаний, создающих альянс.

Обострение конкурентной борьбы на рынке авиаперевозок. Различают два вида конкурентной борьбы: внутривидовая и межвидовая. Внутривидовой называют конкуренцию между авиакомпаниями. Межвидовую конкурентную борьбу авиакомпания ведет с телекоммуникациями, с наземными видами транспорта, с другими товарами народного потребления, которые приобретает человек вместо путешествия на воздушном транспорте.

Серьезную конкуренцию могут составить консолидаторы и туроператоры, создающие собственные авиакомпании (туроператор Ист-Лайн создал авиакомпанию Ист-Лайн-эйр). Консолидаторам груза недостаточно возможности перевозить свой груз в качестве дозагрузки на пассажирских рейсах. Им требуются грузовые самолеты, точные сроки перевозки грузов и четко работающая система бронирования грузовых перевозок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >