Страхование рисков

В отношении страхования следует вспомнить, что оно служит важным фактором стимулирования хозяйственной активности, дает сильные психологические мотивации экономической деятельности: стремление получить выгоду, желание обоснованно рискнуть.

Страхование подразумевает обеспечение готовности организации к наступлению нежелательных событий, в особенности наиболее очевидных. Целью управления рисками бизнес-проекта должно быть прогнозирование возможных источников рисков, в особенности тех, которые способны негативно повлиять на проект, и определение путей ослабления последствий их негативных воздействий на организацию в целом и результаты реализации бизнес-плана, в частности.

В начале необходимо определить тот вид страхования, который организация собирается использовать для реализации бизнес-проекта. Принято выделять следующие виды страхования:

  • • страхование от всех рисков (при этом возмещается ущерб, причиненный всеми известными стихийными бедствиями и проявлениями разрушительных сил природы);
  • морское страхование;
  • • страхование от финансовых потерь (возмещение потерь из-за мошенничества, преступной небрежности или халатности служащих при исполнении служебных обязанностей, предусмотренных трудовыми контрактами с ними);
  • • страхование от понижения дохода (компенсация ущерба в результате пожара или других несчастных случаев на производстве, приводящих к временному нарушению технологического цикла или остановке производства, а также иных потерь, связанных с прерыванием бизнеса) и др.

После того, как вид страхования выбран, осуществляется выбор страховой компании и системы страхования. В этом выборе следует учитывать системы, в рамках которых работают страховые компании:

  • 1. Страхование по действительной стоимости имущества, которая определяется как его фактическая стоимость на день заключения договора. В этом случае страховое обеспечение равно величине ущерба.
  • 2. Страхование по системе пропорциональной ответственности, означающее неполное страхование объекта. При расчете возмещения используется следующая формула для определения величины страхового возмещения:

е= Т*ш, (1)

где <2 — страховое возмещение;

  • ? — страховая сумма по договору;
  • ?— стоимостная оценка объекта страхования;

Т— фактическая сумма ущерба.

В этом случае имеет место участие страхователя в возмещении ущерба и тем больше, чем больше разница между страховой суммой и оценкой объекта страхования.

  • 3. Страхование по системе первого риска, предусматривающее выплату страхового возмещения в размере ущерба, но в пределах страховой суммы. Другими словами, весь ущерб компенсируется полностью в пределах страховой суммы (первый риск), а ущерб сверх страховой суммы (второй риск) вообще не возмещается.
  • 4. Страхование по восстановительной стоимости, означающее, что страховое возмещение за объект равно цене нового имущества, т.е. износ имущества не учитывается.
  • 5. Страхование с учетом франшизы. При этом условиями договора страхования предусматривается освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенный размер. Различают условную (вычитаемую) и безусловную (не вычитаемую) франшизу.

При условной франшизе страховщик освобождается от ответственности за ущерб, не превышающий установленной суммы (процента) франшизы, и должен возместить ущерб полностью, если его размер больше суммы франшизы. Для этого, согласно международной практике, в страховом полисе делается специальная оговорка (клаузула): «свободно от X процентов» (X = 1, 2, ... процентов от страховой суммы).

При безусловной франшизе клаузула имеет вид: «свободно от первых X процентов» (где X процентов вычитаются всегда из суммы страхового возмещения независимо от величины ущерба).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >