Классификация организаций по способу их объединения

Наряду с такими терминами, как предприятие, организация, учреждение в кругу специалистов по управлению часто употребляются такие термины, как компания, корпорация, холдинг, трест, концерн, конгломерат, консорциум, синдикат. Необходимо заметить, что термины компания и корпорация имеют то же содержание, что и предприятие по российскому законодательству.

Однако законодательство не предусматривает некоторых форм объединения юридических лиц с целью совместного осуществления коммерческой деятельности.

Проведем классификацию систем объединения физических и юридических лиц, положив в основу вид деятельности объединения (коммерческий и некоммерческий) и сочетание объединяющихся лиц (физических и юридических). Полученные результаты приведены в таблице 2.9.1

Таблица 2.9.1

Объединения учредителей организаций

Тип

Наименование

Наименование организационной

органи-

учредителей

формы

заций

Физические лица

Производственные кооперативы

8

К

Физические и

Общества

я

ей

юридические лица

Товарищества

ГО

К

Юридические

Конгломераты

К

ей

лица

Консорциумы

и

Рн

Концерны

О

0-)

Корнеры

8

иб

Картели

О

0)

Комбинаты

V

О*

Синдикаты

Тресты

о

Холдинги

ФПГ

Кэйрэцу

Физические лица

Потребительские кооперативы

о

V Й

Религиозные объединения

Рн Рм

о я

Общественные объединения прочие

О ей

Он го

Я

? 35

Физические и

Фонды

юридические лица

Учреждения

§ §?

Ассоциации

X

Союзы

Концерн - объединение предприятий, осуществляющих совместную деятельность на основе централизации функций научно-технического и производственного развития, а также инвестиционной, финансовой и внешнеэкономической деятельности с целью снижения издержек. Кроме того, в концернах обычно присутствует

координационный центр.

Имеет общие финансовые ресурсы для развития, единый научно-технический потенциал и устойчивые кооперативные связи между входящими в его состав организациями.

Могут быть отраслевыми и межотраслевыми, объединяют предприятия разной специализации, находящиеся в устойчивых кооперативных связях.

Консорциум51 — временное объединение (соглашение) между несколькими банками, предприятиями, научными центрами, государствами для совместного проведения крупных финансовых операций по размещению займов, акций или осуществления наукоемких и капиталоемких проектов, в том числе международных. Консорциум — одна из форм сращивания банковского и промышленного капитала.

Участники консорциума сохраняют самостоятельность и могут входить в состав любых других добровольных объединений. Консорциумы создают единые финансовые и материальные фонды за счет взносов участников, бюджетных средств и кредитов банка.

Создание консорциума дает следующие преимущества:

  • • возможность проведения работ, которые нельзя провести самостоятельно;
  • • распределение расходов и снижение риска;
  • • объединение с фирмами-участниками дефицитных людских и материальных ресурсов для выполнения исследований;
  • • повышение технического уровня и конкурентоспособности.

Конгломерат, как объединение разнородных предприятий, представляет собой организационную форму объединения предприятий, которая возникает в результате слияния различных хозяйствующих субъектов, вне зависимости от их горизонтальных или вертикальных связей. Другими словами, конгломератная диверсификация предусматривает выход компании в сферы деятельности, прямо не связанные с основной номенклатурой производства.

Важнейшим инструментом конгломератной диверсификации является слияние и поглощение других компаний. Конгломераты появились в период усиления диверсификации производства в условиях динамических изменений конъюнктуры рынка, спроса и предложения.

Картель52 — форма объединения, участники которого заключают соглашение о разделе рынка, предполагающее координацию бизнес-планов в части планов продаж. Соглашения заключаются о монополизации и разделе рынка, об объемах (квотах) [1] [2] производства и реализации продукции, условиях сбыта товаров и найма рабочей силы, ценах и сроках платежа, рационализации производства и управления, обмене партнерами. В последнее время картельные соглашения предусматривают патентные соглашения, договоры об обмене научно-технической информацией, ноу-хау и т.п. Ряд стран использует картель как форму, способную вывести из кризиса какую-либо отрасль. Различают внутренние, экспортные, импортные и международные картели.

Участники картеля сохраняют производственную и хозяйственную самостоятельность, но нарушение соглашения ведет к штрафам участников.

Корнер — форма корпоративных объединений с целью переброски, аккумулирования, использования капитала для овладения рынками какого-либо товара. Соединенный капитал используется для скупки акций отдельных интересующих корнер корпораций с тем, чтобы впоследствии перепродать их либо завладеть контрольным пакетом акций.

СиндикатбЗ - объединение предприятий, выпускающих однородную продукцию, в целях организации ее коллективного сбыта через единую торговую сеть, а также закупки сырья, что в целом ведет к получению монопольно высокой прибыли. Объединившиеся корпорации теряют свою коммерческую самостоятельность, сохраняя самостоятельность юридическую.

Синдикат осуществляет общее планирование в части сбыта и маркетинга. При этом сбыт продукции всеми участниками синдиката осуществляется через единый орган — сбытовую контору, которая принимает продукцию предприятий по ценам, заранее установленным синдикатом. Кроме того, синдикат может осуществлять закупки сырья по монопольно низким ценам, диктовать цены на рынке, проводить товарный демпинг.

Альянс — аналог синдиката в финансовой (инвестиционной, банковской) области.

Трест - объединение предприятий, в рамках которого участники, вошедшие в его состав, теряют свою производственную и коммерческую самостоятельность, руководствуются в своей деятельности решениями управляющего центра.

Предприниматели, входящие в трест, становятся его акционерами, при этом их предприятия подчиняются единому руководству треста. Тресты создаются с целью мощного вхождения в рынок. Цели предприятий, входящих в трест, подчинены главной цели вновь созданного объединения. Лучшая организационная форма треста — комбинат.

Комбинат54 — объединение технологически связанных между [3] [4] собой предприятий, в котором продукция одной организации служит сырьем или полуфабрикатом для производственной деятельности другой.

Эта форма широко используется в пищевой, деревообрабатывающей промышленности. Например, в молочный комбинат входят не только заводы по переработке, но и непосредственно фермы, поставляющие охлажденное молоко и магазины по продаже готовой продукции.

Союз — это объединение по отраслевому, территориальному и иному признаку в целях обеспечения общих интересов участников в государственных, международных и иных организациях.

Ассоциация - добровольное объединение физических и (или) юридических лиц с целью сотрудничества, а также представления и защиты их общих имущественных интересов. Создаются для обмена информацией, сокращения расходов на оплату приглашенных консультантов, лоббирования коллективных интересов предпринимателей, вошедшие в объединение. Самостоятельность и независимость входящих в объединение членов сохраняется.

Франчайза (франц. Франчиза - льгота, привилегия) объединение, в соответствии с которым крупная корпорация обязуется снабжать мелкую компанию своими товарами, рекламными услугами, технологиями, предоставлять услуги в области менеджмента, маркетинга с учетом местных условий или особенностей обслуживаемой фирмы.

Холдинг (холдинговая компания) — корпорация или акционерная компания, представляет собой организацию, владеющую контрольными пакетами акций других компаний с целью осуществления по отношению к ним функций контроля и управления.

Холдинг является специфическим управленческим и финансовым ядром современных корпораций. По характеру деятельности холдинги подразделяются на чистые, смешанные, или оперативные. Чистые холдинги ограничиваются выполнением контрольно-управленческих функций; смешанные, кроме контрольноуправленческих, могут брать на себя предпринимательские, торговые, транспортные и другие функции, связанные с развитием холдинга.

ФПГ. Промышленная (коммерческая, финансовая, консалтинговая) группа — объединение предприятий, ведущих скоординированную, соответственно, промышленную, коммерческую, финансовую или консалтинговую политику. Предприятия обычно ведут общий учет и управляют общими финансами. Иногда члены группы обмениваются акциями друг друга или создают совместные предприятия. Вариантом промышленной группы является сетевая организация55. [5]

Сетевая организация. В этих организациях, как уже отмечалось, часть существенных для бизнеса функций, прежде всего производство, передана на контрактной основе сторонним подрядчикам. В сетевых организациях на первый план выходят информационные кооперационные связи, а обычная производственная

Кэйрэцу — объединение фирм в устойчивые промышленнофинансовые группы, характерные для Японии. Объединившись в кэйрэцу, несколько десятков разнопрофильных фирм образуют универсальный многоотраслевой концерн. Из 100 крупнейших промышленных фирм Японии 70 являются членами той или иной кэйрэцу.

Несмотря на то, что буквальный перевод этого слова с японского означает «объединение без руководителя», кэйрэцу — это секретное оружие японской промышленности, означающее объединение большого числа фирм вокруг торговых компаний и/или банковбб. Кэйрэцу характеризуется замысловатой системой перекрестного владения акциями, когда банк владеет акциями всех коммерческих компаний, а последние владеют акциями друг друга.

Кэйрэцу объединены на основе общей лояльности, взаимодействия и взаимного дополнения. Его члены действуют сообща, помогая друг другу увеличить долю рынка, особенно компаниям, действующим «на передовой», т. е. конкурирующим на мировых рынках. Они помогают друг другу приобретать дешевое сырье, делятся технологией, повышают стандарты качества, обмениваются информацией о рынке и оказывают друг другу финансовую поддержку.

36 Стратегия. Как создавать и использовать эффективную стратегию. 2-е изд./ Р. Кох. — СПб.: Питер, 2003, С. 231.

  • [1] От лат. consortium — участие.
  • [2] э2 От франц. cartel от carta — бумага, документ.
  • [3] От лат. Бт&саШ, .ушс//сш' — поверенный, представитель.
  • [4] э4 От лат. сотЫпаге — соединять.
  • [5] Иванов Ю.В. Слияния, поглощения и разделение компаний: стратегия и тактика трансформации бизнеса. — М.: Альпина Паблишер, 2001, С. 82.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >