Технология латерального мышления

Ментальные модели и латеральное мышление

Латеральное[1] мышление представляет собой мышление в ином (боковом), нетрадиционном направлении для поиска нестандартного решения задачи. Оно выступает средством достижения инсайта[2]. Иногда его представляют как подход к решению проблем, при котором человек смотрит на проблему под разными углами, пытаясь найти наилучшее решение19. Этот подход считается альтернативой прямолинейному продвижению к цели и чаще позволяет найти разные способы решения одной и той же проблемы.

Традиционное представление нового через разрешение конфликта сопровождается описанием двух вариантов (см. рис. 9):

  • • лобовая конфронтация между идеями-соперницами;
  • • конфликт между новыми данными и старыми представлениями.

Рис. 9. Латеральное мышление в разрешении

конфликта

Но метод конфликта перестает работать, когда новая информация оценивается лишь через призму старых идей. А когда информацию невозможно оценить объективно, тогда единственным инструментом изменения идей становится интуитивная перегруппировка данных, которая позволяет сделать скачок вперед.

Память фиксирует все, что происходит вокруг нас. Информация, что поступает в наш мозг, вызывает реакцию нервных клеток, образующих регистрирующую или запоминающую поверхность (ландшафт местности).

Основная функция нашего разума заключается в формировании ментальных моделей (шаблонов, паттернов[3]) на основе наблюдаемого в окружающей среде и собственного опыта. Паттерны действуют как наборы признаков, по которым наш разум может полностью восстановить всю информацию о предметах, явлениях и т.д. Когда паттерн сформирован, разум может его активно использовать.

И как только модели сформированы, избирательный механизм «полезности» (страх, голод, жажда, секс и т.п.) производит их сортировку и оставляет те, которые нам полезны. Причем чем больше паттерн используется, тем сильнее он закрепляется в сознании.

Такого рода мышление очень эффективно и позволяет мозгу не перегружаясь оперировать большими объемами информации. Разум легко комбинирует сформированные паттерны, рождая новые паттерны на основе старых. Пользуясь системой создания моделей, легко располагать

стереотипы в различном сочетании и увеличивать их число, но крайне трудно перестроить их самих, чтобы иметь возможность на них влиять.

В этом процессе легко активизируемая зона та, которая более всего знакома нам, с которой приходилось встречаться чаще всего и которая оставила наиболее глубокий след на регистрирующей поверхности нашего сознания.

А поскольку знакомая модель имеет тенденцию быть использованной, мы привыкаем к ней еще больше. Вот так в нашем сознании увеличивается запас готовых моделей, которые составляют основу закодированных сообщений. Старые, устоявшиеся паттерны разрушаются посредством инсайта, юмора и творчества. Однако творчество все-таки нацелено больше на уход от паттернов, тогда как латеральное мышление направлено и на уход от старых паттернов, и на их разрушение, и на построение новых паттернов22.

Логическому, или вертикальному, мышлению важна верность и четкость каждого шага мыслительного процесса. Только тогда можно говорить о верности сделанных выводов. В отличие от вертикального, латеральное мышление не подразумевает правильность каждого шага, важен только результат, а используемая информация может не относиться к делу. Когда мы достигаем инсайта, наш разум моментально начинает искать логический путь обратно к начальной точке рассуждений. Латеральное мышление не заменяет вертикальное, оно лишь дополняет его.

  • [1] йОтлат. lateralis - боковой.
  • [2] иИнсайт — интеллектуальное явление, суть которого в неожиданном понимании стоящей проблемы и нахождении ее решения.
  • [3] 171 Ментальная модель - это то, как мы представляем себе некий предмет.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >