Креативность мышления как явление

Созидание всего нового представляет собой творческий (креативный) процесс. Креативность обычно связывают с такими категориями как способность к творческой деятельности, умение нестандартно подходить к решению сложных проблем. Иногда к креативности относят способность человека создавать условия для проявления закона синергии в процессе решения задач. Например, истинные предприниматели умеют так соединить основные факторы производства (в классическом понимании это - труд, земля, капитал), что производительность труда повышается, неустановленное оборудование начинает работать в три смены и организация, убыточная при прежнем руководителе, становится прибыльной.

Выделяют пять слагаемых креативности: обработка информации; созревание идей; озарение; объединение идей в системное решение и сопровождение решения комментариями. Таким образом, креативность - это мыслительный процесс, помогающий нам генерировать идеи.

Существуют различные уровни реальной действительности, которые по-своему влияют на креативность:

  • ? «процессы в окружающей среде, которые влияют на то, «где» и «когда» может проявиться креативность;
  • ? «что» в креативности проявляет себя в окружении через поведенческие процессы;
  • ? поведенческие проявления и реакции основаны на том, «как» человек думает - на его внутренних картах, стратегиях и психических особенностях;
  • ? креативное мышление подвержено влиянию и воздействию процессов, связанных с убеждениями и ценностями, которые определяют для начала, «почему» человек проявляет себя креативно;
  • ? самореферентные процессы, связанные с восприятием того, «кем» является человек в соотношении с его собственной идентификацией и ролью, определяют то, какие типы убеждений и ценностей будут отобраны и воплощены»[1].

Первопричиной и основой творческого мышления является работа нашего мозга[2], уникальность которого заключается в том, что он развивается только в процессе своей эксплуатации.

Специалисты в области интеллекта человека считают, что для обеспечения творческого процесса необходимо сочетание конвергентного (логического, последовательного, линейного) и дивергентного (целостного, интуитивного, релятивного) мышления (см. рис. 1).

Рис. 1. Компоненты творческого мышления

Результат такого сочетания характеристик мышления проявляется в беглости и гибкости ума, а также в оригинальности, сочетающейся с точностью суждений.

Точность проявляется как способность придавать завершенный вид продуктам мышления. Под беглостью ума здесь понимается способность генерировать максимально большое количество идей, а гибкость представляется как способность к порождению широкого многообразия таких идей. Нестандартные решения в таких случаях, как правило, оригинальны.

Примером может служить решение Д. Хоуп о создании компании «Lunar Embassy» по продаже земельных участков на Луне, а также на Марсе, Венере, Сатурне, Плутоне по 30 долларов за один акр[3] (минимальный размер продаваемой поверхности). Причем в цену входит не только поверхность, но и все минералы и полезные ископаемые[4].

Другой подход рассматривает креативность как проявление сочетания деятельности левого и правого полушарий мозга человека. Левое полушарие представляет собой основную базу данных, в которой в большей степени хранится информация об опыте человека и происходят процессы, внешне проявляющиеся как дедуктивные характеристики мышления. Правое полушарие,

отвечающее за эмоциональную, образную и оперативную деятельность человеческого мозга, характеризует его деятельность с позиций индуктивных процессов мышления.

Сочетание характеристик представлено в табл. 1, из которой следует, что дедуктивное мышление направлено на реализацию наиболее вероятного направления решения проблемы, в то время как индуктивное мышление стремится решить проблему нелогичными методами, ориентируясь на фантастические возможности. Так, то, что казалось фантастикой в начале XX века (например, полет человека на аппарате тяжелее воздуха), во второй его половине стало не только реальностью, но и обыденным делом благодаря активности человеческого мозга.

Таблица 1

Сочетание мышления двух полушарий

Характеристики мышления

дедуктивное

индуктивное

Анализ

Все допустимо и разрешено

Критика

Все возможно

Практические аспекты дела

Суть дела - в контексте

Функциональность - будет ли это работать?

Комбинация новых элементов

«Минусы» рискованных действий

«Плюсы» риска

Детали

Изучение картин, звуков и движений

Логическое

Эмоциональное и интуитивное

Вспомни, что «сработало» в прошлом?

В будущем возможно любое развитие событий

Но индуктивное мышление не тождественно креативному, поскольку в нем, как отмечают специалисты, не заключена сущность последнего. Оно лишь использует приемы и техники, с помощью которых можно создать новую идею, а креативность - генерирует и реализует идеи, опирающиеся на такое свойство систем как эмерджентность. Последнее становится возможным при сочетании дедуктивного и индуктивного способов мышления. Например, в 40-е годы XX столетия у человечества уже был опыт приема и передачи информации с помощью радиоволн и опыт передачи информации с помощью проводной связи (с помощью телефона). Но в 60-е годы сочетание этих двух подсистем с образной и эмоциональной составляющей вербальной деятельности человека позволило создать нечто новое: радиотелефон.

В принятии решений важны не только творческие параметры мышления, но и характеристики аналитического, критического толка.

Если ключевой признак творческого мышления - это способность человека создавать новые сочетания идей, направленных на решение актуальных проблем, то в основе критического мышления лежит рациональное, рефлексивное мышление, которое направлено на осознание того, какие действия следует предпринять для такого решения проблем, которое не будет сопровождаться осложнениями и возникновением новых проблем.

Общими мыслительными процессами для всех видов творчества являются комбинирование и построение аналогий наряду с такими приемами как выявление новых связей и перенос функции одного объекта на другой. Психологами установлено, что раскрепощенное воображение[5] управляет порождением бесчисленных более или менее случайных ассоциаций и возникновением эвристик.

Как отмечает Андреева Галина Михайловна (доктор экономических наук, профессор кафедры социальной психологии МГУ), в многочисленных экспериментах[6] установлены наиболее типичные условия применения эвристик:

  • 1) дефицит времени для обдумывания ситуации;
  • 2) перегруженность информацией, затрудняющая возможность ее обработки;
  • 3) относительно невысокая значимость воспринимаемого объекта, делающая достаточно безразличным точное знание о нем;
  • 4) просто недостаточность информации для осмысленного вывода;
  • 5) непроизвольность быстрого решения.

  • [1] шПанфилова А.П. Мозговые штурмы в коллективном принятии решений: учебное пособие. - СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2005. С. 215.
  • [2] ^Физиологи считают, что большинство людей используют не более 10% потенциала мозга, который определяется числом возможных взаимосвязей между 10—15 млрд, нервных клеток. Мозг составляет около 2% от веса тела, но забирает 25% калорий, которые мы потребляем. Он забирает до 50% поступающего в организм человека кислорода. - См.: Беляцкий Н.П. Интеллектуальная техника менеджмента: учебное пособие. - Мн.: Новое знание, 2001. С. 249.
  • [3] Акр - единица площади в английской системе мер; один акр равен 0,4047 га («40,47 сотки»).
  • [4] и Больше миллиона человек уже стали счастливыми лунными помещиками (на Луне продано более 300 миллионов акров). Подробнее см.: Альпеншталь А. Деньги из воздуха. Вы зарабатываете столько, насколько глобально вы мыслите. - М.: НТ Пресс, 2006. С. 101.
  • [5] 171 Воображение рассматривается как бессознательная способность комбинировать факты новыми способами, а интуиция представляет собой способность переносить нужные воображаемые образы в сознание.
  • [6] иАндреева Г.М. Психология социального познания: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: Аспект Пресс, 2000. С. 107.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >