Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Антикризисный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЭТАП ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА - РАСЦВЕТ ОРГАНИЗАЦИИ

Расцвет - это оптимальная точка кривой жизненного цикла, где организация достигает баланса между самоконтролем и гибкостью. Основные черты организации на стадии расцвета: наличие систем служебных обязанностей и организационной структуры; институционализированы перспективы развития и творчество; ориентация на результат, организация удовлетворяет потребности клиентов; организация занимается планированием и следует разработанным планам; умение предвидеть будущее; осуществляется рост, как продаж, так и прибыли; создается сеть новых молодых организации.

На стадии расцвета организации предоставляется возможность попробовать себя в новой более значимой роли не только в сфере своей деятельности, но и выступить в качестве участника экономических и социальных процессов. Это связано, прежде всего, с ростом организации, развитием отношении внутри ее, изменением характера ожиданий персонала от организации, и наоборот. Этот этап посвящен также установлению тесных и дружественных связей с общественным мнением и поиску своего имиджа. Вслед за изменениями в структуре организации, происходит внешнее оформление этих изменений. Это в значительной степени относится к желанию организации закрепить внутренние достижения, оповестив об этом настоящих и потенциальных клиентов, партнеров. При этом этот процесс используется для рекламы (дополнительной или основной в зависимости от стратегии). Рассказы об успехах организации не могут не сказаться на психологическом климате в ней. Одновременно меняется внутренний облик офиса (смена мебели, оргтехники, канцтоваров и т.д.), иногда появляются новые элементы в интерьере, не исключено строительство или приобретение нового здания, как правило, для центрального офиса. Окружающая персонал среда становится более комфортной и по всем признакам должна способствовать повышению производительности труда. Этап расцвета означает частичное или полное окончание внутренней воины между «старожилами» и «новичками» организации, и ее отдельными подразделениями. Расцвет организации - это не точка, после которой сразу же следует падение, это процесс роста. Он является показателем жизнеспособности организации, способности достигать эффективных результатов в краткосрочной и в долгосрочной перспективе. Если организация не пополняется новыми силами, если она теряет предприимчивость, то организационные ресурсы перестают расти и, в конечном итоге, организационная жизнеспособность достигнет определенного уровня. Организация достигает новой стадии -стабилизации, которая является концом роста и началом падения.

Проблемы стадии:

  • - для того чтобы избежать перегрузок отдельных узлов организационной структуры нанимаются дополнительные сотрудники. Это часто приводит к дублированию функций, с этим бывает непросто справиться, т.к. можно легко объяснить необходимость каждого новичка.
  • - нередко организация становится менее доступной для клиентов. Специалисты по рекламе и связям с общественностью стараются привлечь как можно больше потребителей товаров и услуг, а их сослуживцы как бы не замечают их. Обстановка иногда меняется настолько, что создает все условия для серьезного смещения баланса в сторону внутреннего маркетинга.
  • - расширение рынка сбыта часто приводит к целому ряду трудностей, без преодоления которых дальнейшее развитие станет невозможным. Во-первых, организация сталкивается с необходимостью профессионально подготовленной и спланированной маркетинговой стратегии, разработка и осуществление которой предполагает серьезную информационную базу. Во - вторых, приходится признать, что по мере продвижения к вершине, конкуренция отнюдь не ослабевает и к жесткой конкурентной борьбе стоит привыкнуть и выработать свой список адекватных мероприятий. В - третьих, для продолжения успешной деятельности на новом уровне следует со временем обзавестись серьезной финансовой поддержкой банков. В - четвертых, этот этап становится серьезным испытанием для руководства организации, которому новый уровень деятельности предлагает посмотреть на многие вещи совершенно иначе. Работа на принципиально другом профессиональном уровне требует от руководства адекватного уровня управленческой компетентности.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>