КРИВАЯ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА

Этапы жизненного цикла организации делятся на две группы: рост и старение (рис.7.1). Рост начинается с зарождения и заканчивается расцветом, после этого наступает старение, начинающееся со стабилизации и заканчивающееся смертью организации. На графике приведены все этапы жизненного цикла организации. (И. Адизес. Основы проектного управления, пер. с анг. 2007., 384с.)

Процесс развития в общем случае заключается в том, что организация вырастает из определенных проблем, а в ходе их решения появляется возможность, позволяющая ей решать проблемы следующего уровня. Развитие организации в первую очередь означает ее способность справляться с более сложными и масштабными проблемами. При этом главная задача и основная функция руководства - сделать организацию способной перейти к следующей стадии жизненного цикла. В общем случае задача менеджмента заключается не в устранении всех имеющихся в организации проблем, а в том, чтобы сконцентрироваться на проблемах, значимых для текущей стадии жизненного цикла, справиться с ними и перейти на следующую стадию. Стадии жизненного цикла организаций аналогичны стадиям жизни живых организмов, в которых мы выделяем периоды молодости, расцвета и старости. Природа роста и старения организаций, как и других живых организмов, проявляется в соотношении двух факторов - гибкости и управляемости.

Расцвет

К)ность

Давай-Да

Младен чество

Преждевременное старение

Смерть во младенчестве

Выхаживани

Стабильность -о

Аристократизм

о

Н есостоявш ийся предприниматель

Ловушка основателя или ловушка семейственности

0 Ранняя бюрократизаци

о

Бюрократизация

Рост

Старение-

в Смерть ? Время

Рис. 6.1 Кривая жизненного цикла организации по И. Адизесу

По мерс их старения, как уже было отмечено выше, соотношение изменяется - управляемость растет, а гибкость уменьшается. При этом следует помнить, что время существования организации и ее размер не являются непременными атрибутами ее возраста. Молодость организации означает, что она может достаточно легко меняться, приспосабливаясь к изменениям внешних условий, хотя действия ее руководства часто носят непредсказуемый характер, в силу низкой степени управляемости организации в целом. Старость -это управляемое и контролируемое состояние, но организация недостаточно гибка и не успевает своевременно реагировать на внешние изменения и адаптироваться к ним. Расцвет- это наивысший успех организации, ей присуща и гибкость, и управляемость одновременно, в этот период она обладает преимуществами и юности, и зрелости. Такая организация может изменить направление своего развития и обеспечить изменения необходимыми ресурсами. В отличие от других живых организмов процесс старения не является абсолютно неизбежным для организаций. Организация может оставаться на стадии расцвета достаточно продолжительное время, если она будет придерживаться инновационного развития или хотя бы модификаций, поддерживая приемлемый баланс между собственной гибкостью и управляемостью. На разных стадиях организационного жизненного цикла баланс «гибкость — управляемость» может меняться, что в свою очередь ведет к изменению характера проблем, с которыми сталкивается организация. Существенное нарушение этого баланса на любой стадии жизненного цикла приводит к остановке естественного развития организации и требует профессионального вмешательства внешних консультантов или революционных изменений внутри организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >