Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Антикризисный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Ингрессия в управленческой практике

Установление цепной связи между объединяемыми элементами позволяет организовать их в более сложные группировки, соответствующие определенным целям.

По мнению А. А. Богданова, возможна ситуация, когда «общая и одинаково понимаемая цель уже налицо, но ее сознание возникло независимо у каждой из обеих личностей». В этом случае ученый предлагает «привести... их сознание ко взаимному совпадению» [кн. 1, с. 155], обогатив психику каждого участника знанием о наличии общей цели. «Если... соединяемые вещи не имеют общих элементов, то их строение надо изменить так, чтобы общие элементы оказались налицо; если элементы, способные к слиянию и совпадению, уже имеются, то надо привести... вещи в такое соотношение, чтобы эти элементы стали общими» [кн. 1, с. 156].

В сфере управления данные изменения достигаются, прежде всего, за счет создания оптимальной организационной структуры.

В случае, когда объединяемые элементы не удается изменить в соответствии с задачей, поставленной перед организационным комплексом, нужно ввести «посредствующие» элементы. Это промежуточное звено должно обладать общими элементами с каждым из звеньев. Организующие комплексы, «входя» между организуемыми, служат созданию цепной связи. Этот метод получил название ингрессия. Ингрессия позволяет связывать комплексы, которые при их непосредственном соединении взаимно разрушаются.

Являясь всеобщей формой цепной связи, ингрессия нашла свое применение и в управленческой практике. Достаточно упомянуть предпринимателя (менеджера), соединяющего ресурсы земли, капитала и труда в единый процесс и выполняющего, тем самым, ингрессивную роль. Другой пример - низшие управляющие, непосредственно руководящие рабочими и служащими. Их ингрессивная функция состоит в том, что они воспитывают у работников лояльность по отношению к компании, мобилизуют их для достижения целей фирмы.

Тектологический закон наименьших в области руководства

трудовыми коллективами

Тектологический закон наименее благоприятных условий, или закон наименьших, в отличие от других управленческих идей А. А. Богданова, подвергся в советской (российской) экономической литературе тщательному анализу .

Суть его заключается в следующем: «Устойчивость целого зависит от наименьших относительных сопротивлений всех его частей во всякий момент» [кн. 1, с. 218]. Согласно этому закону, расширение хозяйственного целого зависит от наиболее отстающей его части.

Закон наименьших действует, по мнению А. А. Богданова, и в области руководства трудовыми коллективами. На нем, в частности, «основывается "грозный момент"» ответственности». Нельзя исключить, что руководителю, который долгие годы правильно и целесообразно вел дело, поддерживал умелым вмешательством устойчивость организации, в каком-либо вопросе изменила его интеллектуальная энергия или на минуту ослабло влияние. В результате может иметь место непоправимый ущерб, иногда даже полное крушение. Этим же определяется и неизбежная историческая ограниченность организаций авторитарного типа, характеризующихся зависимостью всей системы «от индивидуального мозга "авторитета" или властителя» [кн. 1, с. 218].

Частичная, кратковременная индивидуальная недостаточность может отразиться на всем коллективе. Выход из этой ситуации специалисты по управлению видят в создании управленческой команды. «Даже при самых больших дарованиях администратор, будучи хорошо знакомым с основными функциями предприятия, не может столь же глубоко, до тонкостей, знать все другие функции. Поэтому он должен пользоваться организованным советом специалистов, компетентных в самых разных функциях производства» .

К сожалению, далеко не все менеджеры российских предприятий способны работать в команде. Объясняется это тем, что многие из них прошли школу административно-командной системы, где необходимо было лишь строго выполнять распоряжения сверху. Никакого «сотворчества» с коллегами и подчиненными не требовалось. [1] [2]

  • [1] Близость этого закона с идеей В. И. Ленина о слабом звене в цепи империализма способствовала тому, что данное положение было признано правильным. Однако имели место попытки усматривать в законе наименьших призыв к равнению «по слабому».
  • [2] Ещенко В. Д. Практическое применение принципов и методов НОТ на железнодорожном транспорте.-Краткий курс лекций. М.: НКПС, 1925. С. 35.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>