Нормативы выбросов

В целях государственного регулирования выбросов вредных веществ в атмосферный воздух устанавливаются ПДВ. Предельно допустимые выбросы устанавливаются территориальными органами МПР России для каждого конкретного стационарного источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их совокупности, т.е. для предприятия в целом.

Предельно допустимый выброс представляет собой то количество выбросов от отдельного источника, которое с учетом действия окружающих источников не вызывает превышения ПДК соответствующих веществ. Общие правила установления ПДВ регламентируются ГОСТ 17.2.3.02-2014 «Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями», который распространяется на выбросы действующих, реконструируемых и проектируемых промышленных предприятий.

В случае невозможности соблюдения юридическими лицами, имеющими источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, норм ПДВ территориальные органы МПР России могут устанавливать для таких источников ВСВ, которые действительны на период поэтапного достижения ПДВ при условиях соблюдения технических нормативов выбросов и наличия плана уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. План уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух разрабатывается и осуществляется предприятиями, для которых устанавливаются ВСВ, с учетом степени опасности указанных веществ для здоровья человека и окружающей природной среды.

Том ПДВ. В структуру проекта тома ПДВ входят разделы:

  • • предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ. Приводятся результаты определения массы выбросов в единицу времени от каждого источника загрязнения и ее сравнение с установленным нормативом ПДВ;
  • • лимиты выбросов (ВСВ);
  • • фоновые концентрации и ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Приводятся карты-схемы предприятия с нанесенными источниками выбросов и ситуационной картой-схемой района размещения предприятия с указанием, границ санитарно-защитной зоны, селитебной зоны, зон отдыха, постов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха;
  • • мероприятия по охране воздушного бассейна;
  • • аварийные выбросы;
  • • работа установок очистки газов.

В проекте нормативов ПДВ приводятся параметры установок очистки газов; сведения об их техническом состоянии, эффективности работы; оценка соответствия технологии очистки газов и пылегазоочистного оборудования передовому научно-техническому уровню; мероприятия по сокращению выбросов при использовании и эксплуатации этих установок; вещества, по которым производится газоочистка; средняя эксплуатационная и максимальная степени очистки на существующее положение и перспективу.

Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ). Приводятся данные о том, какое количество и каких источников задействовано в периоды НМУ; какое сокращение выбросов происходит на каждом конкретном источнике в отдельности и в целом на предприятии; какова концентрация загрязняющего вещества в газоходе на выходе из каждого источника выброса, соответственно, при нормальных метеоусловиях и при работе предприятия при НМУ.

Выброс вредных веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом МПР РФ. Разрешением на выброс вредных веществ в атмосферный воздух устанавливаются ПДВ и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.

Предприятия, имеющие источники выбросов вредных веществ в атмосферу, один раз в пять лет проводят инвентаризацию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. При инвентаризации должны быть учтены все поступающие в атмосферу загрязняющие вещества, которые присутствуют в материальном балансе применяемых технологических процессов, от всех стационарных источников загрязнения, имеющихся на предприятии, и автотранспорта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >