ВЛИЯНИЕ БАКТЕРИЙ НА ФЛОРУ И ФАУНУ

Почва является необходимым и незаменимым субстратом, в котором растения укрепляются своими корнями, и из которого они черпают влагу и элементы минерального питания. Обилие почвенных условий на всех уровнях организации почвенного покрова обусловливает формирование в почве огромного количества разных типов местообитаний, что определяет разнообразие организмов, обитающих в почве. Именно поэтому велика роль почвы в формировании и сохранении биологического разнообразия. С другой стороны - потоки всех элементов в биосфере проходят через почву, которая посредством специфических механизмов регулирует их направленность и интенсивность.

Микроорганизмы осуществляют окисление и восстановление неорганических соединений, переводя их в более или, напротив, менее усвояемую форму. Чрезвычайно важное значение имеет усвоение азота атмосферы микроорганизмами, что является почти единственным источником азотистых соединений в почве. Одной из особенностей микроорганизмов является образование ими биотических веществ, таких как витамины и гормоны, которые способствуют росту растений. Многие высшие растения живут в симбиозе с грибами, образуя микоризу или грибокорень. На надземных органах растений развивается эпифитная микрофлора, которая способствуют росту растения, путем снабжения их гормональными веществами. В целом рост высших растений возможен даже на стерильной минеральной питательной среде, однако в присутствии микроорганизмов он идет более интенсивно.

Нормальная микрофлора растений представлена ризосферными и эпифитными микробами. Зона почвы, находящаяся в контакте с корневой системой растения, носит название ризосферы, а микроорганизмы, развивающиеся в данной зоне, называются ризосферными. Условно различают ближнюю и отдаленную ризосферы. Ближняя располагается непосредственно на поверхности корней и извлекается вместе с ними, отдаленная начинается на расстоянии нескольких миллиметров от корней и распространяется в радиусе 50 см от них. Количество микроорганизмов в ближней и отдаленной ризосфере различно: на поверхности корней их содержится от 50 млн до 10 млрд, на расстоянии 15 см от корней -до 5 млн в 1 г. почвы. Число микроорганизмов в ризосфере в 100 раз больше, чем в почве, где растения не произрастают, что связано с выделением корнями растений различных питательных веществ. В свою очередь, почвенные микробы оказывают благоприятное воздействие на жизнь растений. Это обусловлено минерализацией ими органических веществ и растительных остатков, образованием витаминов, аминокислот, ферментов и других факторов роста, усиливающих ферментативные процессы в растениях. Эти процессы усиливают корневое питание и интенсифицируют обмен веществ растений, а также играют антагонистическую роль в отношении фитопатогенных микроорганизмов.

Качественный и количественный состав микрофлоры ризосферы специфичен для каждого вида растений. Основная масса прикорневой микрофлоры представлена неспороносными бактериями рода Pseudomonas, микобактериями и грибами, главным образом, базидио-мицетами, реже фикомицетами, аскомицетами. Эти грибы образуют симбиоз с корнями растений, называемый микоризой. В зависимости от морфологических особенностей сожительства грибов с растениями различают эктотрофные и эндотрофные микоризы. Эктотрофные - ассоциации, при которых гриб не проникает внутрь корней, а поселяется на их поверхности, образуя своего рода чехол из мицелия. При эндотрофных микоризах мицелий гриба располагается в клетках коры корней растений, где образует скопления в виде клубков. Высшие растения, являясь основным источником питательных веществ, для преобладающего числа микробного населения почв гетеротрофов оказывают существенное влияние на микробные ценозы. Зоны, непосредственно примыкающие к корням живых растений, являются областями активного развития микроорганизмов. Это связано, прежде всего, с выделениями из корней органических веществ, синтезированных растениями [1].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >