ЭВОЛЮЦИЯ СТАНОВЛЕНИЯ СИСТЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ПОНЯТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

По своей природе человек всегда стремится к состоянию защищенности, желая сделать свое существование максимально комфортным. Под экологической безопасностью ученые понимают сегодня состояние защищенности окружающей среды и жизненно важных интересов человека и гражданина от любого потенциально возможного негативного воздействия антропогенной деятельности, включая защиту от угроз возникновения чрезвычайных ситуаций (как природного, так и техногенного характера) и минимизацию их последствий. Стоит отметить, что понятие «экологическая безопасность» применимо ко многим реалиям, таким как экологическая безопасность населения отдельного региона, экологическая безопасность государства, экологическая безопасность отдельных технологий и производств и т.д. Экологическая безопасность касается промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, области международных отношений. Таким образом, экологическая безопасность прочно входит в нашу жизнь и ее важность и актуальность возрастают год от года.

Совокупное понятие экологической безопасности можно рассматривать на трех уровнях: глобальном, региональном и локальном.

I. Глобальный уровень экологической безопасности включает прогнозирование и отслеживание процессов в состоянии биосферы как в целом, так и в части составляющих ее сфер. В последнее время подобные процессы выражались в глобальных изменениях климата, локальном истощении озонового слоя и возникновении «парникового эффекта», загрязнении Мирового океана, опустынивании планеты, ухудшении качества питьевой воды, возникновении новых заболеваний. Как следствие, суть контроля и управления на глобальном уровне сводится к сохранению и максимальному восстановлению естественного механизма воспроизводства окружающей среды, определяемого совокупностью входящих в состав биосферы живых организмов. Решение задачи управления глобальной экологической безопасностью входит в полномочия различных межгосударственных отношений на уровне ЮНЕСКО, ООН, ЮНЕП и пр. Инструменты и методы управления на глобальном уровне решения экологических задач включают:

  • а) разработку и принятие различных международных актов по защите окружающей среды в масштабах биосферы;
  • б) разработку и реализацию межгосударственных экологических программ;
  • в) создание межправительственных сил и комиссий по ликвидации экологических катастроф, имеющих природный или антропогенный характер;
  • г) контроль над ходом реализации достигнутых международных соглашений;
  • д) разработку прямых или косвенных санкций по воздействию на субъекты международных отношений, не желающие следовать принятым нормам.

Международные организации (во многом и рассмотренный в первой главе Гринпис) позволили решить некоторые экологические проблемы международного масштаба:

  • • запрещение испытаний ядерного оружия («Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний» был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 г. и открыт для подписания 24 сентября 1996 г. К настоящему времени Договор подписало 182 государства, в том числе 41 государство из 44, необходимых для вступления договора в силу; фактически договор не подписали только «молодые» ядерные державы Индия, Пакистан, КНДР. Однако помимо неподписавших ядерных держав ряд крайне значимых международных акторов его не ратифицировали: США, КНР, Израиль, а также Иран, подозревающийся в разработке ядерного оружия, и Египет;
  • • заведены международные Красные книги с целью сохранения биоразнообразия, такие книги разрабатываются Международным союзом охраны природы. Пилотная книга вышла в свет в 1963 г. Работа над Красной книгой МСОП продолжается и сегодня, т.е. это документ постоянного действия. Это необходимо вследствие того, что условия обитания животных меняются и все новые и новые виды могут оказаться в катастрофическом положении. Многие другие примеры успешного взаимодействия государства на глобальном уровне рассмотрены в разделе «Международное сотрудничества РФ по вопросам охраны окружающей среды».
  • 2. Региональный уровень экологической безопасности включает крупные географические или экономические зоны, а иногда территории нескольких государств (Евросоюз, СНГ). Контроль и управление осуществляются на уровне правительства государства и на уровне межгосударственных связей, а система управления экологической безопасностью подразумевает:
    • • общую экологизацию экономики;
    • • разработку и внедрение новых экологически-безопасных технологий;
    • • выдерживание темпов экономического развития на таком уровне, который бы не препятствовал своевременному восстановлению качества окружающей среды, а также способствовал бы более рациональному использованию природных ресурсов.
  • 3. Локальный уровень экологической безопасности включает отдельные населенные пункты, районы, различные предприятия (преимущественно в сфере металлургии, химической промышленности, нефтепереработки, горной добычи и оборонного комплекса). Управление экологической безопасностью на локальном уровне находится в компетенции администрации отдельных городов и районов, руководителей предприятий с привлечением соответствующих служб и ответственных за санитарное состояние и природоохранную деятельность.

Для достижения цели управления экологической безопасностью как регионального, так и глобального уровня необходимо соблюдение принципа передачи информации о состоянии окружающей среды от локального к региональному и глобальному центрам.

Объектами управления экологической безопасностью на каждом из уровней обязательно подразумеваются окружающая природная среда, включая комплекс естественных экосистем, а также социоприродные экосистемы[1].

Экологическая безопасность является областью стратегических интересов государства. Создание и поддержание эффективной национальной системы экологической безопасности можно считать облигаторным условием реализации государственной стратегии устойчивого социально-экономического развития. В связи с этим любые принимаемые законы, нормативные правовые акты, стандарты и инструкции должны обладать полнотой для принятия заключения об экологической безопасности или опасности какой-либо хозяйственной деятельности либо конкретного объекта.

Стоит отметить, что экологическая безопасность является составной частью понятия национальной безопасности. Статья 1 Закона Российской Федерации «О безопасности» определяет национальную безопасность как «защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз». Впервые в официальную политическую фразеологию РФ термин «национальная безопасность» вошел после утверждения 17 декабря 1997 г. Президентом РФ Концепции национальной безопасности РФ — 1997. Именно после этого термин «национальная безопасность» получил свой официальный статус. В 2000 г. Указом Президента РФ № 24 была введена в действие Концепция национальной безопасности РФ — 2000, в которой основные положения предыдущей концепции были лишь уточнены и расширены.

Сложность определения термина «безопасность» как в экологическом контексте, так и в целом состоит в том, что термин должен содержать две философские категории — категорию сохранности (стабильности) и категорию развития (изменчивости), которые, как известно, находятся в диалектическом единстве. Так, сохранность (устойчивость, стабильность) по своей природе консервативна, тогда как развитие предполагает изменчивость, которая принципиально исключает стабильность. Другими словами, чтобы начать развитие, необходимо снять охранительную защиту и нарушить установившуюся стабильность системы. И наоборот, чтобы добиться стабильности, необходимо остановить развитие, ликвидировать возможность любых изменений, в том числе и связанных с развитием[2].

Кроме того, в официальном определении понятия «национальная безопасность» отсутствует ранжирование интересов личности, общества и государства по важности. Такая равноценность интересов вытекает из недостаточного понимания того факта, что каждая национальная традиция решает основной философский вопрос о диалектическом единстве категории «часть — целое» по-своему. Отсутствие четкого ранжирования важности интересов личности, общества и государства, отвечающей национальной традиции, является одной из причин того, что ни Концепция национальной безопасности РФ — 1997, ни Концепция национальной безопасности РФ — 2000 так и не стали основой для сплочения народа в целом, с которого необходимо в первую очередь начинать возрождение величия России[3].

Объектами обеспечения экологической безопасности являются[4]:

  • • условия и качество жизни человека в контексте его зависимости от различных экологических факторов;
  • • качество окружающей среды, обусловленное природными и техногенными факторами (от гр. techne — искусство, мастерство, genos — род, происхождение и лат. factor делающий, производящий) — влияние, оказываемое промышленной деятельностью на организмы, биогеоценоз, ландшафт, биосферу (в отличие от естественных, или природных, факторов[5].) Экологические факторы подробно рассмотрены в следующем параграфе;
  • • качество продуктов питания, обусловленное их производством, реализацией и потреблением, — продовольственная безопасность страны;
  • • качество товаров массового потребления, обусловленное особенностями их производства, реализации, потребления и утилизации;
  • • существующая система обращения с отходами, включая опасные отходы;
  • • уже действующие и потенциальные источники опасного природного и техногенного воздействия на окружающую среду и на здоровье людей;
  • • состояние естественных экосистем, которое обусловлено существующим и поддерживаемым биологическим разнообразием, биологической продуктивностью, действующими территориальными границами и ассимиляционной емкостью относительно негативных природных, а также природных и техногенных воздействий;
  • • экологическое состояние в условиях урбанизации и агломерации, которое определяется необходимостью поддержания комфортных условий жизнедеятельности и работоспособности человека в установленных пространственно-территориальных границах;
  • • экологическое состояние природно-хозяйственных систем, связанное с хозяйственной деятельности людей;
  • • состояние технологических процессов, технологий и производств в контексте их защиты от возникновения опасных негативных воздействий на жизнь человека, его здоровье и на окружающую среду в целом;
  • • проекты мероприятий отдельных организаций по принятию мер предосторожности возникновения угроз экологической безопасности в ориентации как на текущую, так и на планируемую деятельность. Разрабатываемые проекты должны учитывать эффективность профилактических мер по снижению опасных, негативных воздействий на здоровье человека;
  • • проекты планируемой хозяйственной и иной деятельности, связанные с проведением экологической экспертизы на предприятиях, а также проверка осуществляемой деятельности на соответствие принятым нормам и стандартам.

Базовыми принципами обеспечения экологической безопасности государства можно считать[6]:

  • 1) суверенитет государства над природными ресурсами;
  • 2) приоритет безопасности жизни и здоровья нации и общества;
  • 3) принятие общечеловеческих ценностей при реализации всех видов деятельности;
  • 4) непричинение ущерба окружающей среде и за пределами юрисдикции государства;
  • 5) взаимная консультация нескольких заинтересованных государств в тех ситуациях, развитие которых создает или может создавать трансграничную угрозу экологической безопасности (см. подробнее, например, Конвенцию ЭСПО);
  • 6) согласование государственного механизма возмещения ущерба;
  • 7) платность природопользования;
  • 8) неотвратимость ответственности за ущерб, причиненный трансграничным загрязнением (загрязнитель платит);
  • 9) солидарная ответственность за ущерб, причиненный трансграничным загрязнением (загрязнитель платит);
  • 10) солидарная ответственность за причиненный вред государствам и-участниками;
  • 11) согласование экологической политики государств;
  • 12) согласование законодательной политики государств в области обеспечения экологической безопасности;
  • 13) взаимопомощь государств при ликвидации последствий и предупреждении экологического бедствия; широкое участие в международной деятельности в области экологической безопасности;
  • 14) разрешительный порядок осуществления производственной и другой деятельности, способной создавать угрозу экологической безопасности населения или территории;
  • 15) обязательность государственной экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы всех проектов строительства, реконструкции и производства любой продукции;
  • 16) государственная поддержка мероприятий по оздоровлению среды обитания человека;
  • 17) организация системы государственного экологического мониторинга состояния окружающей природной среды;
  • 18) своевременное обеспечение граждан и различных учреждений полной и достоверной информацией об угрозах экологической безопасности;
  • 19) открытость для общественности и гласность планов осуществления деятельности.

Американский социальный психолог Я. Морено показал, что социальная жизнь нации строится в соответствии с двумя взаимосвязанными между собой организационными порядками:

  • 1) национальным институциональным порядком, которой устанавливает и поддерживает с помощью своих властных институтов государство;
  • 2) национальным общественным порядком, который не имеет институциональных оснований, а строится самими гражданами государства исходя из национальных традиций и национального мироощущения, складывающихся социально-экономических и общественных условий. Более того, между институциональным и общественным порядками, как правило, существуют конфликтные отношения.

В соответствие с этим под «национальным образом жизни» понимается не сам сложившийся, наблюдаемый в данный исторический момент общественный порядок, а некий идеал, которому он должен соответствовать. Аналогичный идеал должен существовать и для государственного (институционального) порядка. Понятно, что реальный институциональный и реальный общественный порядки по своей сути не идеальны, а представляют собой компромисс между требованиями их идеалов и стоящей за ними мотивирующей силой общества или административного аппарата. Чем древнее общественная традиция и чем сильнее навязываются противоречащие ей формы государственной организации, тем выше уровень «организационного трения», тем сильнее изнашивается в своей бесплодной борьбе и государство, и общество, тем слабее нация, тем меньше у нее шансов на выживание.

Чтобы учесть это противоречивое разнообразие организационных порядков, можно ввести понятие «организационный капитал» нации, которое охватывает и институциональный государственный порядок, и неинституциональный общественный порядок, а также фиксирует степень их взаимного соответствия друг другу[2].

Организационный капитал нации является обобщенной характеристикой двух своих составляющих:

  • • действующего внутригосударственного (институционального) порядка;
  • • общественного (неинституционального) порядка, а также степени

их соответствия друг другу.

Обладая значительным организационным капиталом, нация способна осуществлять коллективную деятельность большого числа людей с максимальным выходным эффектом и минимальными физическими, социально-психологическими и духовно-нравственными издержками. Организационный капитал — это также характеристика способности нации формировать, поддерживать и целенаправленно трансформировать необходимый для выживания не только свой внутренний, но и внешний, т.е. международный институциональный и международный общественный порядок.

  • [1] См.: Экология и безопасность жизнедеятельности / Под ред. д-ра физ.-мат. наук, чл.-корр. РЭА, проф. Л.А. Муравья. М., 2000.
  • [2] См.: Анненков В.И., Баранов С.Н., Важное О.Ю., Лаптев В.Б. Сергеев Н.А. Указ. соч.
  • [3] См.: Там же.
  • [4] См.: Проект модельного закона об экологической безопасности, разрабатываемого проф., д-ром экон. наук. Донченко В.К. http://www.ecobez.narod.ru/ terms.html
  • [5] См.: EdwART. Словарь экологических терминов и определений, 2010.
  • [6] См.: Рекомендательный законодательный акт «О принципах экологической безопасности в государствах содружества». Принят Постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств СПб. 1992. 29 декабря.
  • [7] См.: Анненков В.И., Баранов С.Н., Важное О.Ю., Лаптев В.Б. Сергеев Н.А. Указ. соч.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >